Новое «скифское золото» нашли археологи в Крыму
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Крым

Новое «скифское золото» нашли археологи в Крыму

13 сентября 2017
2523
0
-

Новое «скифское золото» нашли археологи в Крыму


140 золотых предметов скифского золотаобнаружилаархеологическая экспедиция на западе Крыма. Уникальные артефакты не уступают по своей ценности коллекции «скифского золота»,которое до сих пор удерживается в Амстердаме.

 

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией скифского золота, которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологической экспедиции.

 

Раскопки шли в Усть-Альминском некрополе, расположенном вблизи села Песчаное в Бахчисарайском районе Крыма. Археологи обнаружили множество золотых ювелирных украшений, не уступающих по своей ценности предметам из знаменитой коллекции «скифского золота», переданным в Амстердам, и до сих пор не вернувшихся в Крым, сообщил СМИ руководитель экспедиции Александр Труфанов.

 

Помимо бронзовых фибул, пряжек, керамических предметов быта, археологам удалось обнаружить 140 украшений из золота.

 

Все предметы относятся к позднескифской культуре Крыма, само захоронение датируется серединой I века нашей эры, отметил руководитель экспедиции. Среди наиболее ценных находок оказалась не разграбленная могила женщины.

 

— На ней был венок из золотых листьев, золотые серьги, золотое ожерелье и бляшки на рукавах, стеклянные бусы, в склепе мы нашли также сосуды, — рассказал историк. — Рядом в разграбленном склепе мы обнаружили еще несколько золотых предметов.

 

Склеп с наиболее ценными находками оказался нетипичным захоронением. В отличие от большинства погребений того времени, где историки находили останки десятков людей, в этой могиле была похоронена лишь одна женщина. Ученые предполагают, что она имела высокий социальный статус.

 

—  Эти находки совершенно точно аналогичны артефактам из коллекции "скифского золота". Все предметы переданы в Бахчисарайский музей и, уверен, вскоре станут его экспонатами", — сказал Труфанов.

 

Напомним, коллекция золота скифов, в которую входит около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона при Университете Амстердама в начале февраля 2014-го — до референдума о воссоединении полуострова с Россией. После вхождения Крыма в состав РФ скифское золото стало предметом международного спора.

 

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что коллекция золота скифов должна быть возвращена Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию, новый суд может пройти в октябре 2017 года.

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать3% / 4
Юрий ВизборВыбрать51% / 69
Юлий КимВыбрать18% / 24
Тимур ШаовВыбрать28% / 37


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа