В Северной Осетии зафиксировали считавшегося вымершим кавказ
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

В Северной Осетии зафиксировали считавшегося вымершим кавказского барса

10 ноября 2017
19921
194
-

В Северной Осетии заметили считавшегося вымершим кавказского барса


Переднеазиатского леопарда, традиционно называемого на Кавказе кавказским барсом, зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на Зарамагской ГЭС. Это уже третья фиксация  краснокнижного зверя, который считается вымершим на территории Северного Кавказа с 1950-х годов. 

 

Видеокамеры, установленные на Зарамагской ГЭС, зафиксировали как краснокнижный хищник поднимается по горному склону в непосредственной близости от гидротехнических сооружений. 


Эксперты считают, леопард воспринимает Зарамагский гидроузел как природный объект. К водам гидроузла спускаются горные козлы, серны —  животные, составляющие кормовую базу переднеазиатского леопарда. Этим объясняется неоднократное появление хищника в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции, передает «Интерфакс».

 

Документально подтвержденные встречи с леопардами позволят начать программу восстановления популяции, уверены экологи. Поэтому до конца года в этом регионе разместят и другие камеры с фотоловушками. 


"Горец" ранее рассказывал, что впервые редкую кошку после долгого перерыва заметили в высокогорном поселке Кахтисар Кобанского ущелья. Произошло это в 2015 году. Тогда леопарда засняли тепловизионные камеры видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС, но специалисты решили, что это мигрирующая особь из Ирана. 

 

 

В июне 2017 года переднеазиатского леопарда вновь заметили в горах Северной Осетии, на этот раз рядом с Зарамагской ГЭС. Ученые полагают, что третья за два года фиксация леопарда на этой территории позволяет предположить, что этот вид постоянно обитает в некоторых районах Северного Кавказа.

 

Переднеазиатский леопард, он же кавказский барс

СПРАВКА:


Переднеазиатский леопард – один из крупнейших и редчайших подвидов леопарда в мире. Был практически полностью уничтожен на Кавказе в конце 19 - начале 20 века.

Ранее этот подвид обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в 20 веке его ареал значительно сократился.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), общая численность этих кошачьих составляет менее 350 животных. Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, животное находится под охраной.

В настоящее время в Национальном парке Сочи реализуется программа возрождения на Кавказе популяции переднеазиатских леопардов.

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 70
Юрий ВизборВыбрать69% / 469
Юлий КимВыбрать10% / 69
Тимур ШаовВыбрать10% / 71




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа