Переднеазиатского леопарда вновь заметили в Северной Осетии
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Переднеазиатского леопарда вновь заметили в Северной Осетии

29 июня 2017
19598
0
-

Переднеазиатского леопарда вновь заметили в Северной Осетии


Камеры наблюдения Зарамагской ГЭС зафиксировали переднеазиатского леопарда. Этот хищник с 1950-х годов считается вымершим на Северном Кавказе и занесен в Красную книгу.

 

Впервые редкую кошку после долгого перерыва заметили в высокогорном поселке Кахтисар Кобанского ущелья. Произошло это в 2015 году. Тогда леопарда засняли тепловизионные камеры видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС. Сейчас животного заметили рядом с Зарамагской гидроэлектростанцией.

 

g На снятом камерами видео видно, как крупный хищник, не испытывая беспокойства, перемещается по горному склону вблизи сооружений гидроэлектростанции», - сообщает пресс-служба Северо-Осетинского филиала «РусГидро».

 

 

Специалисты считают, что обнаружение редкого животного стало итогом реализации совместного проекта ученых и гидроэнергетиков. В 2016 году Северо-Осетинский филиал ПАО «РусГидро» и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве с целью содействия восстановлению популяции леопардов в Северной Осетии.

 

g Поскольку речь идет о восстановлении некогда уничтоженного вида на Кавказе, регистрация леопарда в Северной Осетии крайне важна для реализации актуализированной программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе и выбора территории для последующих выпусков в природу специально подготовленных молодых животных, рожденных в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе», - приводятся в сообщении слова академика РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Вячеслава Рожнова.

 

Ученые полагают, что повторная фиксация леопарда на этой территории позволяет предположить, что этот вид постоянно обитает в некоторых районах Северного Кавказа.

 

Переднеазиатский леопард (кавказский барс) - один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Общая популяция данного подвида в целом оценивается всего в 870-1300 особей. В Красную книгу РФ он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид.

 

Леопард обитал на Большом Кавказе до начала 20-го века. Его истребили буквально за три десятилетия. В Северной Осетии последних леопардов убили в 20-е годы. В 1952 году леопарда застрелили возле Цхинвала (Южная Осетия). Леопард изображен на государственном гербе Северной Осетии. Кроме того, он является символом столицы региона - Владикавказа.

 

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                              Для тех, кто любит высоту

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 15
Юрий ВизборВыбрать64% / 157
Юлий КимВыбрать13% / 32
Тимур ШаовВыбрать16% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа