Жители Виганеллы возвращают себе солнце за 70 евро. Ежегодно
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Жители Виганеллы возвращают себе солнце за 70 евро. Ежегодно

30 июля 2014
22129
15
-

 Жители Виганеллы установили самый дорогой антидепрессант в мире

 Регион в итальянских Альпах, который не видел солнечного света все зимы с самого начала времен, сейчас купается в ваннах из тепла и света. Все благодаря «выдумке сумасшедшего архитектора». Теперь о маленькой, затерянной в горах деревушке Виганелла, знают лучшие технические умы мира.

 

Жители горной деревушки Виганелла, что в итальянских Альпах, по три долгих зимних месяца в году света белого не видят. В буквальном смысле. На протяжении долгих недель на Виганеллу  не падает ни один лучик солнца. Причина в том, что село находится на дне глубокого ущелья, южная часть которой переходит в крутую гору. Солнце за ее вершину как зайдет в последний раз 11 ноября, так появляется вновь аккурат 2 февраля.
 

ViganellaЗачем же люди селились в таком месте, спросите вы? Оказывается, древние римляне, поселившиеся здесь в незапамятные времена, променяли солнце на деньги, точнее железо. Сейчас это только в хрониках и на деревенском гербе, но в древности Виганелла была шахтерским поселком.

 

Руда закончилась быстро, но люди так и остались жить в этой темной долине на дне ущелья. Нашли себе другие занятия. И привыкли к темноте.

 

В конце минувшего века это затерянное в Альпах горное село особенно полюбили буддисты и стали они наезжать в Виганеллу со всей Европы помедитировать среди величия и тишины гор.

 

Следом, к радости горцев, потянулись так называемые экологические туристы» и жить в деревушке стало лучше, жить стало веселей. Весной, летом и осенью.

 

Зимой в деревушке жизнь, как и прежде на протяжении веков, замирала. До той поры пока несколько лет назад не приехал в эти края странный турист, архитектор по образованию, который обратил внимание на то, что горы с северной части долины освещаются солнцем целый год. Он увидел в этом подсказку и пошел с ней к мэру Виганеллы. 

 

70 ЕВРО ЗА СОЛНЦЕ

 

Аргументы архитектора оказались убедительными и дальше - архитектор занялся проектно-сметной документацией, а мэр стал упорно искать деньги под утопическую, как все говорили, идею. Как ни странно, деньги он, не сразу, правда, но нашел и в один счастливый день над селом завис вертолет, а следом на горном пике появилось прямоугольное стальное зеркало размером 5 на 8 метров. Так проект «Зеркало» перестал  быть «выдумкой сумасшедшего архитектора»,  и теперь об  этой маленькой, затерянной в горах деревушке знают лучшие технические умы мира.

 

Фокус в том, что зеркало в течение дня, подобно подсолнуху, поворачивается вслед за солнцем и отражает его лучи прямо на центральную площадь Виганеллы. «Включить солнце»  стоило 100 тысяч евро: часть расходов компенсировал спонсор, оставшуюся сумму выделили власти и жители деревни.

 

G Это было нелегко. Нужно было приобрести правильные материалы, изучить технологии и, главное - найти деньги,

 

- говорит мэр Пьерфранко Мидали о проекте, который вызывает жгучую зависть у жителей соседних деревень. И не только у них. Эксперимент признан успешным, и теперь такие системы планируют опробовать в других горных селениях по всему миру.

 

Viganella

Viganella

 

Зеркало по имени Солнце светит, но не греет, зато работает дистанционно. Зона покрытия — 250 квадратных метров, в ясную погоду — 400. Когда в деревне праздник — его включают, как прожектор. Искусственное солнце еще и  моется само - датчики дождя  реагирует на капли и зеркало поворачивает «голову», чтобы умыться.

 

Утренний темный город, без света и тени, и человек с чемоданом, с кнопкой включения «солнца». Чем не картина из фантастического романа? Для Виганеллы – это реальность. Роль человека с чемоданом исполняет мэр Пьерфранко Мидали.  Доступ к этой кнопке есть только у него.

 

Сегодня у жителей Виганеллы числом всего 197, много проблем и нет работы. Но нет и депрессии. У них теперь самый дорогой антидепрессант в мире. Счет за солнце — 70 евро в год.

 

Добавим, что вслед за итальянской Виганеллой, норвежский город Рьюкан также вернул себе солнце. Из-за причудливого расположения города, местные жители практически никогда не видят солнечных лучей - солнце проходит по хребту окружающих гор и никогда не светит на сам город. Местные власти решили использовать опыт Виганеллы, чтобы сгладить этот недостаток. Делегация из Рьюкана специально приехала в Виганеллу и была поражена тем, как зеркала изменили жизнь людей. И реализовали аналогичную идею у себя в городке.

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа