Захоронение времен первых пирамид нашли археологи в Кабардин
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Кабардино-Балкария

Захоронение времен первых пирамид нашли археологи в Кабардино-Балкарии

18 августа 2015
22709
0
-

Археологи нашли в Кабардино-Балкарии погребение возрастом более 4.5 тыс. лет. Фото - Институт археологии РАН

Уникальное по богатству захоронение молодой женщины бронзового века обнаружили во время экспедиции в Кабардино-Балкарии ученые Института археологии РАН. Возраст захоронения, найденного в курганной группе «Кенделенская I» составляет более 4,5 тысячи лет. То есть оно было сделано во времена, когда в Египте стали строить первые пирамиды.

 

GЭто погребение по количеству и ассортименту вещей первое в своем роде: стандартные комплексы северокавказской культуры отличаются гораздо меньшим числом и разнообразием находок, – сказал руководитель экспедиции Александр Клещенко.

 

Группа курганов «Кёнделенская I» была обнаружена еще в 1930-е годы во время строительства Баксанской ГЭС, но до сих пор не была исследована археологами. В 2014 году работы там начали ученые из Института археологии РАН и Института археологии Кавказа. Всего они обнаружили 73 погребения эпохи ранней бронзы. Раскопки 2014 года позволили обнаружить погребальные комплексы, содержавшие уникальные наборы орудий и украшений. В погребении №9 кургана 423 были найдены останки женщины в возрасте от 18 до 30 лет.

 

GЕе костюм состоял из 550 предметов, что само по себе является беспрецедентным случаем для погребальных комплексов эпохи средней бронзы, – рассказал Клещенко.

 

Археологи нашли в Кабардино-Балкарии погребение возрастом более 4.5 тыс. лет. Фото - Институт археологии РАН

В частности, у головы были обнаружены восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди находилось ожерелье, состоящее из семи разновидностей бронзовых и фаянсовых украшений. Общее их число превышает 150 штук. На правом запястье погребенной обнаружен браслет из оригинальных бронзовых подвесок, точных аналогий которым пока не известно. Наиболее выдающимися деталями погребального костюма были два так называемых поясных набора, состоящие из нескольких сотен предметов, имеющих культовое назначение.

 

GОбнаружение такого богатого ассортимента украшений в одном комплексе позволяет снять все вопросы относительно синхронности существования этих типов изделий эпохи средней бронзы на территории Северного Кавказа, – отметил руководитель экспедиции.

 

В то же время археологи пока не пришли к выводам о социальном статусе погребенной. В частности, захоронение было совершено в насыпи кургана, а не в материковой яме, как большинство погребений.

 

GВождей, лиц с высоким социальным статусом чаще хоронили в центре кургана, над ними делали насыпи высотой до трех метров, при этом на значительный статус указывает, в том числе, количество трудозатрат на совершение обряда. В насыпи же обычно хоронили детей, нередко встречаются погребения совсем без артефактов. Здесь же мы имеем дело со своего рода обрядовым нонсенсом, – рассказал Александр Клещенко.

 

Молодая женщина со множеством украшений была похоронена в погребении №9 кургана 423. Возраст ее, по оценке специалистов, от 18 до 30 лет. В захоронении были обнаружены восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди находилось ожерелье из семи разновидностей бронзовых и фаянсовых украшений, общее число которых составляется.

 

Археологи нашли в Кабардино-Балкарии погребение возрастом более 4.5 тыс. лет. Фото - Институт археологии РАН Ученые обнаружили уникальное захоронение молодой девушки бронзового века. Фото: kbrria.ru

 

Интересно, что женщина была похоронена в насыпи кургана, а не в материковой яме, как это делалось в абсолютном большинстве погребений. Это странно при таком уникальном для северокавказских захоронений эпохи бронзы богатстве погребального инвентаря.

 

G Судя по имеющимся в нашем распоряжении фактам, вождей, лиц с высоким социальным статусом чаще хоронили в центре кургана, над ними делали насыпи высотой до трех метров, при этом на значительный статус указывает, в том числе, количество трудозатрат на совершение обряда. В насыпи же обычно хоронили детей, нередко встречаются погребения совсем без артефактов. Здесь же мы имеем дело со своего рода обрядовым нонсенсом!, - говорит Александр Клещенко.

 

 

Фото: Институт археологии РАН

Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа