В Шотландии к Рождеству по оригинальному рецепту древних викингов сварили эль, одним из ингредиентов которого стали молодые еловые иголки. Напиток начали готовить еще весной, однако выпущен он был накануне католического Рождества, который отмечается в ночь с 24 на 25 декабря.
По словам представителя пивоваренной компании Скотта Уильямса, рождественский эль был приготовлен специально по старинному рецепту викингов, которых шотландцы считают своими предками: "Мы знаем, что они добавляли в свое пиво елку и сосну, где содержится витамина B и C. Этот напиток помогал викингам не болеть цингой во время плаваний".
При приготовлении в хмель и солод эля добавляли елочный экстракт, а потом отправляли на брожение. Всего к Рождеству было выпущено 800 бутылок пива и все они уже раскуплены, несмотря на достаточно высокую для пива цену - 13 фунтов (около 16 евро) за бутылку. В 2013 году пивоваренная компания, базирующаяся в городе Алло, что в центральной части Шотландии, намерена выпустить уже десять тысяч бутылок елового эля.
Добавим, что эль – это разновидность пива, который производят способом верхового брожения при высокой температуре - от 15 до 24 градусов по Цельсию. Для приготовления эля обычно используется ячменный солод.
Федеральный познавательный журнал «Горец».
Для тех, кто любит высоту.