В ЛОНДОНЕ ИЗДАНЫ ЛЕГЕНДЫ КАВКАЗА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

В ЛОНДОНЕ ИЗДАНЫ ЛЕГЕНДЫ КАВКАЗА

6 декабря 2012
22740
22
-


В ЛОНДОНЕ ИЗДАНЫ ЛЕГЕНДЫ КАВКАЗА















Британский этнограф Дэвид Хант открывает заново миру забытые легенды Кавказа. Автор недавно изданной в Лондоне книги собрал антологию, представляющую собой захватывающее повествование из истории Кавказа, с которым редко сталкиваются дипломаты и студенты, изучающие международные отношения. Сведения для своей книги профессор Хант почерпнул из российских этнографических архивов XIX и XX вв. и бесед с местными жителями.

 

Вошедшие в антологию легенды относятся, прежде всего, к территории Северного Кавказа. Это рассказы осетин, кабардинцев, абхазов, убыхов, лакцев, ингушей, грузин, лезгин, а также многих и многих других.

 

Из книги англоязычным читателям предстоит узнать о Прометее – но не знакомом всем классическом персонаже греческой мифологии. Хант предлагает читателям не меньше 10 прочтений этой истории из 44 легенд о Прометее, известных на Кавказе.

 

Автор также пересказывает две дюжины версий другого «греческого» сюжета, а именно о знакомом по Гомеру Циклопе, лишь с той разницей, что эти варианты передавались из уст в уста различными кавказскими народами от абазин до осетин, в которых главному герою удается обвести вокруг пальца одноглазых исполинов.

 

Географо-этнографические записки Ханта поясняют, почему гора Эльбрус, самая высокая в Европе, имеет две вершины, и как один библейский герой пристал со своим ковчегом к одной из вершин перед тем, как отправиться в дальнейший путь. Позднее из заметки на полях становится известным, что на восточном склоне горы Казбеги имеется скала, напоминающая своими очертаниями дракона. О чем приводится грузинская легенда-предостережение.

 

Особенно интригующими являются подробности об адате (неписанном кодексе чести и нравов горцев); феодальном противоборстве между князьями (пши) и дворянами (уорками), а также горцами и жителями долин.

 

На вопрос автору антологии книжного обозревателя Алекс ван Осса: «Почему мы не читали, и даже не слышали, обо всех этих удивительных историях раньше?», -  Хант объясняет, что они были поздно записаны:


«Основная часть кавказских наречий, распространенных в горной и сельской местности, до начала XX века не имели алфавита, поэтому почти все общение происходило в устной форме. Все знания, включая классическую историю, литературу и музыку этих народов, сохранялись в памяти людей, особенно тех, которые специально запоминали и передавали эти знания следующим поколениям».

 

По мнению Ван Осса, «Легенды Кавказа» следует поместить на книжную полку рядом с тремя другими весьма значительными работами последнего времени: собранием нартских саг Джона Коларуссо (John Colarusso); «Грузинской литературой» (The Literature of Georgia) Дональда Рэйфилда (Donald Rayfield) и «От Скифии до Камелота» (From Scythia to Camelot) Линды Малкор (Linda Malcor), в которой рассказывается об исследовании сарматов и аланов – предков нынешнего осетинского народа.

("Эти древние народы странствовали по Западной Европе, откуда и пришли рассказы, превратившиеся в легенды о Короле Артуре и Священном Граале", - прим. ван Осса).

 

Обозреватель Алекс ванн Осс сожалеет, что «Легенды Кавказа» – неиллюстрированное издание. «Но всему свое время: представляется несомненным, что этот рог изобилия когда-нибудь обнаружат художники-графики и издатели детской литературы – не говоря уж о Голливуде, ведь эта книга являет собой настоящее золотое дно (и золотое руно) для кинематографистов».


Федеральный познавательный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту.

 

 


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа