В Кисловодске восстановят дом, где останавливались Пушкин, Л
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Ставропольский край

В Кисловодске восстановят дом, где останавливались Пушкин, Лермонтов и Александр II

6 августа 2016
22617
0
-

В Кисловодске восстановят дом, где жили Пушкин, Лермонтов и Александр II

Восстановить культурную реликвию Кисловодска намерены власти города. Дом одного из первых историков края Алексея Реброва был возведен в 1823 году у подножия горы Крестовой по проекту архитектора Бернардацци. Считается самым старым зданием Кисловодска. В настоящее время почти разрушен.

В Кисловодске восстановят объект культурного наследия — дом Алексея Реброва, сообщает пресс-служба города.

Мэр Кисловодска Александр Курбатов уже дал поручение разработать Положение конкурса на эскизный проект скульптурного памятника знаменитому историку. Монумент установят на территории разрушенной усадьбы Реброва, что послужит началом восстановительных работ.

 

С именем Алексея Федоровича Реброва, одного из первых историков края, участника кавказских войн, верного соратника генерала Ермолова, а также известного винодела и шелковода, связано начало развития курорта Кисловодск. На территории будущей усадьбы находился первоисточник нарзана. На его месте Ребров вначале поставил часовню, а сам дом построили в 1823 году. В свое время в этом доме останавливались Пушкина (1829 г.), Лермонтов (1837 г.) и император Александр II (1850 г.). В этом особняке находили также приют Белинский и сосланные на Кавказ декабристы.

 

Свою известность здание обрело после выхода в свет знаменитого романа «Герой нашего времени». Украшенный деревянными колоннами двухэтажный деревянный дом Реброва своим изяществом привлекал внимание всех гостей Кисловодска.

 

Дом Алексея Реброва в городе Кисловодске.  С рис. А.И. Арнольди. Одна из первых литографий этого здания была изготовлена еще при жизни М. Лермонтова – в 1834 году. В 1841 году бывший сослуживец погибшего поэта А.И. Арнольди зарисовал дом, где тот жил и творил. Этот рисунок знала вся образованная Россия. Лучшие фотографы конца XIX века запечатлели дом Реброва средствами светописи. И, тем не менее, злоключения здания начались почти сразу после смерти статского советника Алексея Реброва.

 

Наследники разделили усадьбу: часть построек продали, часть сдали в аренду. Во флигеле, известном как «Дом Печорина», устроили контору дилижансов, барский дом разбили на номера, террасу превратили в ресторан. Чтобы увеличить площадь под жилые комнаты, стену фасада вынесли вперед, уничтожив колонны. Лишь в 1912 году, благодаря усилиям первого директора дома-музея Лермонтова в Пятигорске Г. Раева, удалось спасти часть мебели: ломберный стол, диван и трюмо. В данный момент времени диван и стол включены в музейную экспозицию.

 

Натерпелся дом Реброва и после революции. Его национализировали, заселили туда жильцов,  превратив в коммуналку. И только весной 1941 года, в канун столетия со дня гибели М. Лермонтова, было принято решение вернуть историческому зданию первоначальный вид и открыть в нем литературный музей – филиал «Домика Лермонтова». Не успели: 22 июня началась война.

 

В 1969 г. на фасаде здания установили мемориальную доску в память о посещении дома Реброва Пушкиным и Лермонтовым, к сожалению, доска не сохранилась. В конце 1980-х гг. местные власти приняли решение восстановить первоначальный облик дома и разместить в нем музей. Однако дом продолжал постепенно разрушаться и сейчас находится в крайне плачевном состоянии.

©Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа