День адыгейской тыквы состоялся на водопадах Руфабго. Гости кулинарного праздника смогли попробовать десятки самых разных блюд, приготовленных из сочного плода. Главной героиней праздника стала тыква весом 77 килограммов.
В День адыгейской тыквы лучшие черкесские хозяйки соревновались в приготовлении всевозможных блюд и сладостей из этой бахчевой культуры. Традиция дошла до наших дней. Гости праздника убедились в том, что из тыквы можно приготовить и щипс, и варенье, и даже глинтвейн.
Сразу два рецепта узнала - тыквенного торта и адыгейского щипса. Это отличная идея - проводить в горах такие праздники», - поделилась впечатлениями ростовчанка Оксана Владимирова.
Организаторы мероприятия – республиканский Минсельхоз, а также Комитет по туризму и курортам. Праздник проводится ежегодно. Главная задача - пропаганда и сохранение народных обычаев и традиций, развитие туризма на территории Адыгеи.
Кухня народа в сочетании с природными красотами расскажет о республике больше, чем любой экскурсовод», - говорит председатель комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.
Гости мероприятия смогли увидеть тыквы различных сортов и ознакомиться с бытом адыгов. Приглашенные на праздник этнографы рассказали об истории выращивания тыквы, а также о национальных традициях и обычаях», - отмечается в сообщении республиканского Минсельхоза.
В День тыквы на водопадах проводили конкурс на самый крупный урожай, на самую оригинально оформленную тыкву, на самую большую тыкву. Среди победителей конкурса - Ася Тлецерук из аула Пчегатлукай. Её семья вырастила тыкву-гигант весом 77 килограммов.
Праздник тыквы, как и другие гастрономические фестивали, пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов. С января по июль нынешнего года Адыгею посетили свыше ста двадцати тысяч человек, что на 10 процентов больше, чем в 1-ом полугодии прошлого года. В общей сложности в регионе действуют 150 объектов размещения, готовых принять единовременно больше шести тысяч туристов.
Фото: www.adygcomtur.ru
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту