В Дагестане конструктор-самоучка своими руками собрал вертол
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Дагестан

В Дагестане конструктор-самоучка своими руками собрал вертолет

4 августа 2016
23438
2
-

В Дагестане конструктор-самоучка своими руками собрал вертолет

11 лет понадобилось жителю высокогорного дагестанского аула Ахты Надиму Гашумову на то, чтобы разработать, собрать и испытать собственный вертолет. Его «Стрекоза» вызвала  интерес ученых и силовых ведомств. Но не с целью запретить летать на самоделе, а чтобы использовать в своей работе.

Гашумов назвал свое детище «Стрекоза» за внешнее сходство с насекомым. Майор полиции собрал свой двухместный вертолет не в стенах конструкторского бюро или института, а в обычном гараже высокогорного аула. Надим по образованию юрист. Сегодня его можно смело называть авиаконструктором.


Тестовый полет вертолета «Стрекоза», который Надим Гашумов собрал из подручных материалов, прошел успешно. Об особенностях конструкции механик не распространяется. Известно лишь то, что вместо вертолетного двигателя у «Стрекозы» стоит автомобильный мотор, лопасти от настоящего вертолета, а все остальные детали конструктор-самоучка придумал и сделал сам. Кое-что даже успел запатентовать, сообщает телеканал «НТВ».

 

История началась в начале 2006 года, когда на собственные деньги братья Надим и Ризван Гашумовы купили списанный вертолет Ми-2. Точнее, был только корпус. Что-то из необходимых деталей они купили, а что-то изготовили сами. Узнав об их планах, на заводе-изготовителе вертолета твердо заявили: «Вне заводских условий Ми-2 восстановлению не подлежит!» Однако, прошло пять лет и винтокрылая машина взмыла в небо. Окрыленный успехом, Надим твердо решил создать вертолет собственной конструкции.  Никто не верил в успех его задумки, многие посмеивались. Не верили в успех и специалисты вертолетостроения. А сейчас его разработками интересуются учёные.

 

Конструктор-самоучка Надим Гашумов своими руками собрал вертолет

 

Чтобы собрать вертолет дагестанскому Кулибину пришлось самостоятельно освоить компьютерное моделирование, вертолетостроение, изучить основы аэродинамики и других точных наук. При создании вертолета он почти не использовал запчасти серийных вертолетов. А из-за нехватки денег все детали он создавал сам, в собственной автомастерской.

 

 

Винтокрылая машина Гашумова процентов на 90 его собственной разработки. Многие узлы и детали запатентованы. Исключение пока что составляют двигатель от автомобиля и лопасти. Зато, по словам изобретателя-самоучки, машина получилась сверхлегкая и маневренная. И ей вполне достаточно 40 литров горючего в час, тогда как обычные вертолеты за час «съедают» около 1000 литров.

 

По словам специалистов, некоторые конструкторские решения этого летательного аппарата уникальны и не имеют аналогов в мире. С их помощью Гашумову удалось улучшить аэродинамические характеристики, маневренность, а главное надежность.

 

Над созданием вертолета Надим трудился больше 11 лет. Вертолет получился многоцелевым. Его проектами уже заинтересовались силовые ведомства, поскольку машина способна выполнять разные задачи, в том числе специальные, в интересах МВД и МЧС.

 

Как сообщают журналисты, Надим Гашумов, окрыленный успешными испытаниями «Стрекозы», уже работает над созданием усовершенствованной модели вертолета. В планах амбициозного изобретателя и создание собственного беспилотника. И кто знает, чем еще удивят мир энтузиаст Гашумов.

 

©Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа