УРАЛ СТАНОВИТСЯ СЕЙСМИЧЕСКИ ОПАСНОЙ ЗОНОЙ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

УРАЛ СТАНОВИТСЯ СЕЙСМИЧЕСКИ ОПАСНОЙ ЗОНОЙ

3 января 2014
22950
0
-


УРАЛ СТАНОВИТСЯ СЕЙСМИЧЕСКИ ОПАСНОЙ ЗОНОЙ














Екатеринбургские ученые обнаружили несколько участков почвы, под которыми начались подвижки земной коры. Из-за активного строительства и добычи полезных ископаемых меняется рельеф и плотность почвы. Не исключено, что через несколько десятков лет на Урале горные породы начнут вести себя так же активно, как и на Дальнем Востоке или на Кавказе. А через пару сотен лет здесь могут произойти даже землетрясения силой до 8 баллов, уверяют ученые.

 

Урал перестал быть сейсмически безопасной зоной. Геофизик Аркадий Овчаренко утверждает: в Екатеринбурге разрушается множество зданий. Ремонтировать такие дома не имеет смысла, ведь построены они в так называемых деформационных зонах. Все дело в движениях земной коры.


"Это активность верхнего слоя рыхлых пород, — поясняет ученый Аркадий Овчаренко. — Рыхлые породы образуют карманы; есть места, которые раньше занимали болота — это очень сложные места для строительства".

 

Потратив на исследования больше десяти лет, Аркадий Овчаренко пришел к выводу: в Екатеринбурге есть несколько деформационных зон. Горные породы в них то расширяются, то сужаются. Ученый составил карту сейсмической активности почвы Екатеринбурга. "Обнаружилось, что во всех деформационно-аномальных зонах есть нарушения зданий, причем они жилые", — говорит ученый.

 

Одному из таких домов не повезло вдвойне. Его построили в активной геологической зоне, а потом под ним появилась станция метро "Геологическая". Сейчас здание начало практически складываться пополам.

 

Особый прибор, похожий на сканер, позволяет узнать, как много трещин появилось на фасаде или фундаменте за последнее время. Причудливые иероглифы, которые изучает геофизик, совсем не элемент декора. За этими линиями скрываются трещины. И таких зданий в городе десятки.

 

Ученые подсчитали примерное количество потенциально опасных участков, в Екатеринбурге их оказалось около 20. В зоне риска — Уралмаш, Уктус, район цирка и южная часть города, которая, кстати, сейчас активно застраивается. Впрочем, сейчас архитекторы и строители при возведении новых домов обязаны учитывать специфику почвы. Это прописано в градостроительном кодексе.

 

Тем временем на карте сейсмической активности появляются все новые объекты. По мнению ученых, Урал больше не является безопасной территорией. Из-за активного строительства, и добычи полезных ископаемых меняется рельеф и плотность почвы. Не исключено, что через несколько десятков лет на Урале горные породы начнут вести себя так же активно, как и на Дальнем Востоке или на Кавказе. А через пару сотен лет здесь могут произойти даже землетрясения силой до 8 баллов, уверяют ученые.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа