Хорошая новость для всех любителей острого и пряного. Американские ученые выяснили, что острые приправы не только благотворно влияют на организм в целом, но и снижают риск преждевременной смерти.
В течение семи лет группа исследователей из Гарварда вела наблюдение за рационом 500 тысяч китайцев. Результаты показали, что те, кто ел острое не реже трех раз в неделю, снизили риск преждевременной смерти на 14% по сравнению с теми, кто предпочел воздерживаться от пряной пищи, сообщает The Telegraph.
По мнению ученых, полученные данные не гарантируют, что острая пища повышает защитные функции организма. Однако можно с уверенностью сказать: карри снижает риск смертности от болезней сердца и диабета, а, например, свежий перец чили, богатый витаминам и питательными веществами, борется с раком и ожирением.
В ближайшие годы сделанное открытие поможет скорректировать рекомендации, которые диетологи дают своим подопечным. Не сомневаются ученые и в том, что результаты исследования скажутся также на всей концепции правильного питания, вошедшего в моду в последнее время.