Производство знаменитого французского голубого сыра Рокфор оказалось под угрозой. Всему причиной волки, которые впервые с 1920 года, да еще в угрожающем овечьему поголовью количестве, появились на юге горной провинции Аверон, являющейся родиной рокфора.
Как отмечает The Daily Telegraph, рокфорские фермеры опасаются за будущее сыра, т.к. они больше не могут свободно пасти своих овец по холмистым пастбищам, богатым сочной травой. Согласно традиции, овцы, из молока которых производится сыр, должны ежедневно без всяких препятствий гулять по пастбищам. Однако увеличившееся количество волков на родине сыра может лишить овец свободы передвижения, отмечает газета.
За последнее время произошло более 30 нападений на животных. Скрупулезные фермеры подсчитали, что 62 овцы были убиты и 73 ранены. Между тем бороться с серым хищником, французские крестьяне могут только не очень помогающими способами – сторожевыми собаками, ярким светом да колючей проволокой.
Отстреливать волков они не имеют права. Согласно «волчьему кодексу», учрежденному в 2004 году, законно убивать животных можно только по лицензии «волчьего лейтенанта» или правительственного стрелка, и только «если другие меры не помогли». Под другими мерами подразумеваются как раз те самые малопугающие серого хищника способы – сторожевые собаки, яркий свет и т.д.
СПРАВКА:
Сыр Рокфор, признаваемый настоящим, делают только в одном месте — к югу от Центрального массива во Франции. В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась многовековая технология созревания овечьего сыра в известковых пещерах горы Комбалу под деревушкой Рокфор-сюр-Сульзон, благодаря которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicilliumroqueforti, придающая ему характерный вкус и аромат.