Подвалы графа Воронцова в Дагестане могут включить в винные
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Дагестан

Подвалы графа Воронцова в Дагестане могут включить в винные туры

15 июля 2016
22669
0
-

Подвалы графа Воронцова в Дагестане могут включить в винные туры

Воронцовские винные подвалы в высокогорном селе Геджух в Дагестане могут открыть для туристов. В 19 веке граф Воронцов-Дашкевич купил здесь землю, заложил виноградники и построил винные подвалы. Вино отсюда поставлялось в Императорский дворец в Санкт-Петербурге.  

 

Предприятие в настоящее время простаивает, все объекты в запущенном состоянии, однако погреба все еще могут заинтересовать туристов, уверены в Минтуризма Дагестана.

 

В настоящее время на территории завода «Геджух» сохранились четыре подвала графа Воронцова. Два из них, куда можно приглашать туристов, находятся на 12 метровой глубине и, чтобы туда попасть необходимо преодолеть 33 ступени. Толщина стен составляет от 1,2 до 1,6 метра, что позволяет круглый год сохранять температуру от 14 до 16 градусов по Цельсию. В каждом хранилище размещалось до 250 бочек вина.

 

G Подвалы Графа Воронцова могут быть интересны туристам. В этих больших экскурсионных, буквально 6−7 лет назад проходила дегустация вин, сотрудники, тогда еще агентства по туризму Дагестана, привозили сюда журналистов, в рамках пресс — туров. Сегодня, по моему мнению, подвалы находятся в удовлетворительном состоянии, они вычищены, здесь имеются винные бочки, которые уже не используются для хранения вина, но могут быть использованы, как демонстрационные объекты. Хорошо, что подвалы сохранились в таком состоянии, они интересны сами по себе, даже без винодельческого производства» — сказал министр по туризму и народным художественным промыслам республики Магомед Исаев.

 

Граф Воронцов-Дашкевич, сменивший во время Кавказской войны в XIX веке наместника Кавказа генерала Ермолова, купил в селе Геджух Дербентского района Дагестана первоначально 100 гектаров земли, заложил виноградники и построил винные подвалы – хранилища и винокурню. Вино отсюда поставлялось в императорский дворец в Санкт-Петербурге.

 

Затем в советское время производством и розливом вина занималось государственное унитарное предприятие "Геджух", которое выпускало более десятка наименований различных вин, таких как "Саперави", "Каберне", "Граф Воронцов", "Дербент", "Нарын-Кала", "Ркацители", "Кагор", "Кара-Чач", "Дагестан".

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа