ПОЧЕМУ ГОРЦЫ ПЬЮТ ИЗ РОГА?
Любому хрустальному бокалу, любому нарядному кубку горцы предпочитают рог горного тура, буйвола или быка. Драгоценного металла не пожалеют, чтобы украсить заветный рог филигранной кружевной чеканкой. Может потому, что рог вместительней кубка и бокала?
Рога животных в качестве сосудов для питья использовали и кельты, и германские племена, и викинги. Упоминается рог и в Библии, правда, в те времена его наполняли елеем. Но только на Кавказе рог для вина приобрел практически национальное значение, и стал символом смелости, удачи, изобилия.
Рог вместительней бокала или кубка, спору нет. Но вовсе не поэтому жизнелюбивые и отважные кавказские горцы, знающие толк в застольях и тостах, отдают ему предпочтение. Причина куда проще - налитое в рог вино надо выпить непременно. Такой сосуд на стол не поставишь, на потом не отложишь.
Стандартный рог вмещает около 700 мл вина. Так что обычай пить вино из рога – это еще и проверка на настоящего мужчину – самого сильного и выносливого.
Если дороги приведут вас на Кавказ и вы попадете на кавказское застолье, сто раз подумайте , прежде чем согласиться на заманчивое предложение выпить вино из рога. Рог рогу рознь – в иные вмещается до двух литров напоенного солнцем пьянящего напитка.
Ника КАБАЛОТИ