Немного Швейцарии в осенней Москве
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Немного Швейцарии в осенней Москве

11 октября 2015
21353
0
-

Немного Швейцарии в осенней Москве

На Зубовском бульваре проходит Weekend фестивального кино Visions du Réel («Взгляд на реальность»), снятого документалистами страны высоких гор, надежных банков и лучших в мире часов.

 

Желающих взглянуть на реальность под другим углом в эти выходные набралось изрядно: маленький зал в Центре документального кино едва вместил гостей, часть осталась сидеть в проходах. Директор мероприятия – кинокритик Лучано Баризоне – подогрел интерес к событию, устроив между показами встречу с режиссером Мариной Разбежкиной. Говорили, конечно, о документальном кино.

 

Вопрос: «Так что же все-таки хорошее документальное кино?»  - швейцарский кинокритик и русский режиссер обсуждали два часа. Сошлись на том, что докфильм не должен быть прямолинейным и однозначным, после чего все незамедлительно приступили к просмотру картины «Гангбэ!».

 

G Отдел культуры посольства Швейцарии задумал программу фильмов из фестиваля Visions du Réel и пригласил меня, - рассказал чуть позже Лучано Баризоне. – Мне Россия интересна как страна, у которой прекрасное кино, и для меня приехать сюда со швейцарской программой – это возможность встретиться с профессионалами, которые, возможно, заинтересуются моим фестивалем и тоже захотят что-то туда передать.

 

Баризоне сформировал для Москвы подборку из 5 кинокартин: «Велосипедные истории» о трех велокурьерах,  «Горизонты» - о буднях современного балета на Кубе, в «Земле обетованной» швейцарских хор отправляется в Палестину, в «Резунсе» говорят на старинном диалекте. Чуть особняком стоит «Гангбэ!» - история небольшого духового оркестра, который уезжает из Бенина, чтобы покорить «другую» Африку – многомилионный Лагос в Нигерии.

 

G Для Арно Робера – это первый документальный фильм, до этого он работал тележурналистом, - подчеркнул Лучано Баризоне. – Фильм интересен тем, что радикально меняет взгляд на Африку. Видно, что там есть не только бедняки, но и люди, которые любят и умеют заниматься своим делом.

 

85 минут пролетают незаметно – в это время музыканты из Бенина просят благословения у старейшин перед отъездом, поют в автобусе, нарушают покой отеля репетициями и предстают перед зрителями одновременно и профессиональными, и наивно-трогательными.

 

G Интересно посмотреть африканский быт, видно, что они простые, деревенские, открытые, у них такое детское восприятие мира, архаичное, и от этого рождается интересная музыка, - поделилась впечатлениями  Татьяна Пономаренко. – Я была в прошлом году на фестивале швейцарского кино, очень понравилось, это совершенно другой взгляд, незашоренный и непредвзятый.

 

G  Да, они сложно живут, но думаю, в любой стране есть проблемы. Приятно то, что этот фильм показал какую-то минутку хорошего настроения, которое у них и для них там происходит. Это здорово. – Оценила фильм еще одна зрительница, Катя Мартиросян.

 

После фильма гостей ЦДК ждал сюрприз, приятный, как швейцарский шоколад холодным вечером: скрипач Винсент Милью в дуэте с московским гитаристом Ильёй Зыряновым исполнили несколько джазовых мелодий.

 

Антонина Сидорова

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа