Наследие алан изучали участники этнолагеря в Северной Осетии
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Наследие алан изучали участники этнолагеря в Северной Осетии

9 августа 2016
18585
37
-

Наследие алан изучали участники этнолагеря в Северной Осетии

Потомки алан из Венгрии, Турции и Сирии приехали в Северную Осетию в летний этнолагерь «Аланский след». В течение недели они встречались с политиками, общественными деятелями и учеными. Для них проводились мастер-классы по национальной кухне, танцам, одежде, пению, а также экскурсии по историческим местам.

Летний культурно-образовательный курс «Этнолагерь-2016» в Северной Осетии проводится по проекту долгосрочного международного проекта «Аланский след». Благодаря ему собрались потомки осетин, проживающие за рубежом: ученые, археологи, артисты и видные деятели Венгрии, Турции,  Южной Осетии, Сирии.

 

GМы чувствуем себя как дома, потому что мы одной крови с вами», - сказала Сатмари Анталне, возглавляющая  делегацию венгерских ясов.

 

Ясы преподнесли в дар памятный знак с изображением г. Ясберень, а также сборники нартских сказаний и осетинских народных сказок. Причём последний альбом оформляли  воспитанники республиканской детской художественной школы им. Тавасиева.

 

Участников «Этнолагеря-2016» ожидала большая культурная программа. Экскурсии по Владикавказу, посещение музеев,  модного Дома «Изольда», студии Лизы Габарати, где  хранят и воплощают в жизнь традиции национального осетинского костюма,  знакомство с достопримечательностями. Не менее интересными  получились встречи с учёными и национально-культурными центрами, мастер-классы по вокалу, национальному танцу, выпечке осетинских пирогов.

 

Попробовать свои силы в кулинарном мастерстве можно было в селе Камунта Ирафского района. Местные хозяйки не только щедро  накрыли столы, но и поделились со всеми желающими секретами знаменитых пирогов. А в Куртатинском ущелье местные жители и гости исполнили национальный осетинский танец  симд.

 

GСамая многочисленная делегация - из Турции. Общество «Аланы», объединяющее представителей осетинской диаспоры Турции, делегировало в Осетию 16 человек, из них 13 являются молодыми активистами, - сказал в интервью sevosetia.ru  руководитель турецкой делегации Садреттин Кушоглу (Кусов). - Я здесь был несколько раз, а вот наша молодежь на землю предков ступила впервые. Сказать, что им здесь понравилось, значит не сказать ничего, так как, будь это возможно, они остались бы здесь жить. Это как раз к вопросу о значимости проекта «Аланский след».

 

Во время недельного визита речь шла не только об истории и культуре, но и о совместных бизнес-проектах. Два дня  участники этнолагеря «Аланский след»провели в Южной Осетии, где для них также была организована насыщенная культурно-познавательная программа

 

G Мы – диаспора, и силы можем черпать только в Осетии. Вашим сокровищем являются величественные горы Кавказа, вы наделены счастьем видеть их каждый день. Для нас же неделя пролетела очень быстро, и мы с грустью уезжаем отсюда. Оптимизм вселяет только тот факт, что наша молодежь теперь будет все чаще искать дорогу сюда, в благодатный край, где живет единокровный нам народ, - сказал на церемонии прощания  Садреттин Кушоглу (Кусов).- Проект уникален еще и тем, что свел нас, ушедших отсюда 150 лет назад, с ясами, покинувшими эту землю 800 лет назад. Они также идут по следам предков, что говорит о зове крови. В конечном итоге мы все получили возможность для укрепления культурных связей, изучения языка, традиций и обычаев осетинского народа».

Фото: sevosetia.ru

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа