На Алтае проверили, как зимуют архары
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Алтайский край

На Алтае проверили, как зимуют архары

28 января 2016
22517
0
-

На Алтае проверили, как зимуют архары

Снегоходная экспедиция, посвященная оценке условий зимовки алтайского горного барана аргали, прошла в Алтайском заповеднике. Как сообщает пресс-служба учреждения, участие в походе приняли сотрудники оперативной группы и научного отдела заповедника.

Исследователи поставили перед собой задачу не только оценить качество зимовки архаров, но и проинспектировать труднодоступную высокогорную часть заповедной территории. В центре внимания ученых оказались бассейн озера Джулукуль, хребет Богояш, и долина реки Богояш. Специалисты выяснили, что группировка из 80 архаров, выявленная в Алтайском заповеднике осенью прошлого года, из-за глубокого слоя снега спустилась в сторону Тувы, где снежный покров значительно меньше, и держится в границах Алтайского заповедника и охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина».

 

На Алтае проверили, как зимуют архары

 

Работы пришлось проводить в достаточно суровых условиях. В середине января в регионе стояли 40-градусные морозы. Техника не всегда заводилась с первого раза. Иногда участники экспедиции намеренно не использовали снегоходы, а вставали на лыжи – чтобы не испугать архаров при приближении к ним, рассказывают экологи.

 

В ходе патрулирования территории сотрудники оперативной группы отрабатывали и закрепляли навыки управления снегоходом в условиях высокогорья, езду по склонам, преодоление заснеженных перевалов, тактику задержания нарушителей на пересеченной местности с использованием снегоходной техники. Помимо этого, они получили хороший опыт совместной работы отделов науки и охраны в условиях труднодоступного высокогорья. В дальнейшем планируется продолжить проведение таких совместных научно-охранных экспедиций.


На Алтае проверили, как зимуют архары


Архар, или горный баран, или аргали - парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Вид внесён в Международную Красную книгу, в Красную книгу Российской Федерации.

 

Фото: http://www.altzapovednik.ru

© Федеральный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа