Братья Рока, владельцы ресторана «El Celler De Can Roca» в испанской Жироне (Каталония) подготовили специальное меню для экспедиции «Expedición BBVA», которое будет поддерживать силы легендарного 76-летнего альпиниста Карлоса Сории во время его восхождения на Аннапурну.
Каталонские рестораторы братья Рока выступят поварами для экспедиции, которая готовится покорить Аннапурну (8091 метр) в Гималаях. В меню «Expedición BBVA» войдут не только традиционные каталонские блюда: суп эскуделья, канелонес из баклажанов и каталанский крем, но и новшества от братьев Рока: кус-кус из оленины, кремовый суп из тыквы с грецким орехом, рис с угрем и копченая груша.
Карлос Сория с поварами из ресторана «El Celler De Can Roca»
Ресторатор Жорди Рока будет лично отвечать за приготовление меню на участке до Базового лагеря (высота 4130 метров). В рамках благотворительного проекта BBVA повар посетит школу «Sama» у подножия горы Манасла в Непале, где даст мастер-классы каталонской кухни.
В течение нескольких месяцев альпинист Карлос Сория консультировал Жорди Рока и его команду.
Важно, чтобы Жорди понимал реальные условия гор. Наш повар обычно использует бидоны со льдом для хранения мяса и сооружает каменные печи для приготовления пищи. Думаю, в ресторане к такому не привыкли», – говорит альпинист.
Для нас это настоящий вызов – готовить блюда, соответствующие нашему уровню, несмотря на условия, в которых мы будем работать», – отмечает каталонский повар Жорди Рока.
Но еще больший вызов судьбе бросил 76-летний альпинист Карлос Сория, которому нынешней весной предстоит покорение гималайских восьмитысячников – Аннапурны и Дхаулагири (8167 метров).
Фото: http://4sport.ua/, http://press.bbva.com/
Для тех, кто любит высоту