И снова здравствуй, Эверест!
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Кабардино-Балкария

И снова здравствуй, Эверест!

21 мая 2011
6084
82
-

Известный горноспасатель и альпинист из Кабардино-Балкарии 55-летний Абдул-Халим Ольмезов во второй раз поднялся на высочайшую вершину мира - Эверест (Джомолунгму). Об этом по радиосвязи в базовый лагерь сообщил сам Абдул-Халим.

 

Экспедиция стартовала в начале апреля. В течение двух месяцев группа проходила акклиматизацию на разных высотах. Теперь уже известно, что из всей группы только двое смогли дойти до вершины - Абдул-Халим Ольмезов и альпинист из Китая. 

 

По устоявшейся альпинистской традиции, они вряд ли поздравляли друг друга на легендарной вершине – ведь им предстоит не менее сложный, а может и более опасный спуск. Как правило, 80 процентов трагических случаев приходится на обратный путь. Именно поэтому альпинисты считают, что вершина - это еще не победа. Пока он не вернулся в столицу Непала Катманду и не притронулся к своим вещам, у Абдул-Халима не будет ощущения, что опасность миновала. Только в гостинице он сможет расслабиться и почувствовать радость - мечта сбылась!

 

В первый раз Ольмезов покорил Джомолунгму в 2009 году. Тогда 54-летний альпинист поднялся по классическому маршруту со стороны ледника Кхумба. Правда, на самой вершине он вряд ли постоял: в отличие от покатого Эльбруса, Эверест - это пик, скала. Как вспоминал сам Ольмезов: «На гребне стоять невозможно - упадешь и окажешься либо в Тибете, либо в Непале. Поэтому все покорители стоят не на самом "клыке", а рядом».

 

С первого покорения ему запомнились звезды: с "крыши мира" они выглядят намного крупнее и ярче, чем с Эльбруса, его родной "крыши Европы". Он потом признавался в интервью: «Подо мной простирался горизонт, и солнце вставало из-под моих ног... Как человек верующий, я ощутил всю мощь Создателя».

 

Может быть, чтобы еще раз почувствовать «мощь Создателя», он тогда же поставил себе цель снова покорить «Божественную» (Джомолунгма в переводе с тибетского - прим. ред.)? Но теперь по самому сложному  пути – по северному склону. На все отговоры и намеки на возраст, он отвечал просто: «Мой отец в 92 года женился в четвертый раз и счастливо прожил еще 12 лет как настоящий мужчина. А мне всего лишь 54».

 

Горы Абдул-Халим любил с самого детства, а вершинами «заболел» в 28 лет, когда  впервые взошел на Эльбрус. Без подготовки, за три часа. В эйфории тогда подумал: «Эх, сюда бы лестницу, так еще бы и на Эверест поднялся!» Тогда даже не представлял себе, насколько это сложно...

 

С того далекого 1983 года, он участвовал во многих спасательных операциях и жил в абсолютно спортивном режиме: стал готовится к походу на Джомолунгму. Именно из желания приблизить мечту, Абдул-Халим занялся скоростным восхождением, марафонскими зимними забегами. Его рекорд - четыре часа 59 минут, который он поставил, достигнув западной вершины Эльбруса (высота 5642 метра. – прим. ред..), держался больше десяти лет.

 

Взойдя в 2009-м на Эверест, который почти вдвое выше Эльбруса, Абдул-Халим опять стал первым. Ведь ни один его земляк еще не поднимался на Гималаи... Да что земляки, Ольмезов единственный пока житель Кавказа, кто взошел на Эверест со стороны Непала. До него на "крышу мира" альпинисты юга России, Грузии и Азербайджана поднимались только со стороны Тибета.

 

И вот теперь Абдул-Халим Ольмезов во второй раз «взял» Эверест.

 

После первого покорения Эвереста благодарные земляки подарили Абдул-Халиму дорогую иномарку и установили над подъездом его дома памятную доску с надписью: "Здесь живет первый балкарец, побывавший на вершине Эвереста".

 

Абдул-Халим был против и установления доски, и против подобной надписи: «При чем здесь национальность? Кабардинец или балкарец - какая разница? Я интернационалист. Мое восхождение - это подарок нашей республике в честь дружбы, братства, единства, мира и согласия проживающих в ней народов».

 

О чем теперь мечтает интернационалист Абдул-Халим, к каким вершинам будет стремится? Не будем гадать, спросим, его самого, когда спустится с «крыши мира». Заодно узнаем, какая она- Джомолунгма, со второго раза. В КБР Ольмезов вернется, предположительно, в середине июня.

 

 

Досье:

 

Абдул-Халим Ольмезов, Президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР. Спасатель международного класса.

С 1969 года проживает в поселке Терскол Эльбрусского района КБР.

25 лет проработал в Эльбрусском поисково-спасательном отряде МЧС России, принимал участие более чем в 500 спасательных операциях.

На его счету более 220 покорений Эльбруса, восхождений в разных районах Кавказа, на Алтае и в Гималаях.
Два его сына и дочь - студенты московских вузов.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа