Грузинские археологи нашли в горах развалины древнего винног
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Грузия

Грузинские археологи нашли в горах развалины древнего винного погреба

31 мая 2015
24329
0
-

Грузинские археологи нашли в горах древний винный погреб

Древний винный подвал обнаружили в ходе археологических раскопок на территории Квемо-Картли на востоке Грузии. По мнению археологов, местоположение погреба на труднодоступном гребне горы указывает, на то, что подвал был частью храмового комплекса.

Экспедиция Национального музея Грузии в результате археологических раскопок на территории поселения Трелигоры в Квемо-Картли остатки винного погреба и храма. Учёные датируют находку последними веками I тысячелетия до нашей эры. По мнению археологов, погреб является частью храмового комплекса.

 

Члены экспедиции придают особое значение обнаружению винного погреба того периода для изучения истории развития виноделия. Подробное исследование остатков древнего вина в глиняных кувшинах квеври (большие глиняные кувшины для приготовления вина) поможет узнать, существовала ли генетическая непрерывность между самыми древними в мире сортами виноградных ягод, найденными в ходе предыдущих раскопок в  Квемо-Картли и сортами, используемыми  виноделами на раннем этапе государственности Грузии.  

 

В апреле этого года в этом же регионе были обнаружены  виноградные зерна, возраст которых, по словам грузинских экспертов, насчитывал восемь тысяч лет. В керамических сосудах исследователи нашли пылинки зерен культурной лозы. В результате детального исследования находки ученые пришли к выводу, что впервые человек одомашнил дикую виноградную лозу именно на территории Грузии.

 

Квеври - большие глиняные кувшины для приготовления вина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Квеври - специальные глиняные кувшины для приготовления вина

 

Грузинский метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. В декабре 2013 года он получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Квеври издавна употреблялись во всех винодельческих районах Закавказья для брожения  и хранения вина. Глиняные сосуды закапывают в землю по самую горловину и заливают в него сок и виноград, иногда целыми гроздями. Затем квеври замазывают глиной и оставляют под землей на 6 месяцев. 

 

Эти сосуды могут достигать гигантских размеров,  до двух метров в высоту и около полутора - в ширину. Такие квеври вмещают несколько сот литров вина. Винные подвалы, где хранятся винные сосуды, в Грузии называются "марани".

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа