Британские ученые утверждают, что определили месторасположение "райского сада", где обитали Адам и Ева до грехопадения. По их мнению, Ева могла вкусить запретный плод исключительно в живописных горах нынешнего Казахстана.
Используя новейшие технологии и ДНК яблок, биологи из Оксфорда установили, что первые съедобные сладкие яблоки на планете вызревали в горных районах нынешнего Казахстана, под ярким солнцем на высотах более 2 тысяч метров, близ границы с Китаем пишет газета "Дейли телеграф".
Находка стала для многих британских специалистов неожиданностью. Ученые считали, что яблоки, в том числе и британское сорта "Грэнни Смит", "Кокс орандж пиппинс" и "Бромли", это гибриды различных фруктов. Оксфордские же биологи утверждают, что все эти сорта – прямые потомки яблок из казахских гор.
Как отмечает ученый и автор книги "История яблок" Бэрри Джунипер (Barrie Juniper), в диких горных садах Тянь-Шаня до сих пор произрастают древние предки нынешних яблонь. Однако таких деревьев в горах осталось немного. Уже к концу прошлого века в одном из отрогов Тянь-Шаня - Заилийском Алатау - осталось лишь малая часть яблоневых садов и сегодня их можно найти лишь с помощью знатоков.
Джунипер предположил, что распространяться по свету яблони начали благодаря медведям. Животные так же были первыми селекционерами. Они поднимались в горы, выбирали самые крупные, сладкие яблочки, а косточки в желудках уносили куда подальше. Затем фрукт был частично культивирован и стал транспортироваться в западном направлении на лошадях. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, яблоки попали через римских легионеров.
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту