Олимпиада в Лондоне. Цена Победы
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

Олимпиада в Лондоне. Цена Победы

13 августа 2012
16455
401
-

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Олимпиада в Лондоне закончилась, самое время подсчитывать победные медали и премиальные, и принимать заслуженные почести и подарки. Не откладывая в долгий ящик, корреспондент «КП» взял и посчитал премиальные наших спортсменов. В сумме получилось, что российские олимпийцы получат премии на 300 млн рублей. Учитывая, что весомая доля в медальном зачете принадлежит северокавказским спортсменам, отдельной строкой  отметили - северокавказские олимпийцы получат больше 100 миллионов рублей.

 

Северокавказские атлеты на подмостках Лондона завоевали для России 16 олимпийских медалей. Из них 4 золотые, 7 серебряных и 5 бронзовых. Олимпийский комитет России заплатит 4 миллиона рублей за каждую золотую медаль, 2,5 миллиона — за серебро и 1,7 миллиона за бронзу. Плюс спортсмены получат деньги из региональных бюджетов, а некоторые, выступающие сразу за два или три региона, - двойные и тройные премиальные. 

 

Самые большие суммы предусмотрены в бюджете Дагестана.

- По закону у нас положено 1,8 миллиона рублей для победителей, 900 тысяч для серебряных призеров и 600 тысяч — для бронзовых, - рассказал «КП» помощник министра физической культуры и спорта Дагестана Магомедхан Гайдаров. - Но мы хотим повысить эти суммы с помощью спонсоров до трех миллионов для победителей, 1,5 миллионов для серебряных призеров и миллиона для бронзовых.

 

ЦЕНА ПОБЕДЫТаким образом Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, наши «золотые» дзюдоисты, получат по 7 миллионов рублей каждый.

 

Кроме того, бизнесмены Челябинской области подарили Исаеву еще 30 миллионов рублей. Дополнительно по миллиону Хайбулаев и Исаев получат за параллельный зачет — один выступает, помимо Дагестана, за Самару, второй — за Челябинск.

 

Борец вольного стиля Билял Махов, выигравший бронзу, положит себе в кошелек 2,7 миллиона. Плюс 500 тысяч — из бюджета Кабардино-Балкарии, которую борец также представлял на Играх.

 

Ставропольские спортсмены тоже стали миллионерами. Воспитанники Кисловодской школы волейбола Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев положат себе в карман по 4 миллиона рублей федеральных денег за великолепную победу в финале Игр над Бразилией. Плюс по два миллиона — за параллельный зачет.

 

Помимо Ставрополья волейболисты представляют другие регионы: Гранкин — Москву, Обмочаев — Казань. 

 

Прыгун в воду Евгений Кузнецов и тяжелоатлет Александр Иванов, взявшие серебро Игр, получат по 3 миллиона 250 тысяч рублей — с учетом региональных выплат. Еще 1,5 миллиона Иванову положены за параллельный зачет с Краснодаром.

 

Бронзовые призеры — баскетболист Евгений Воронов и боксер Давид Айрапетян — заработали по 2,2 миллиона. Добавим к этому 200 тысяч рублей на подготовку и пожизненную стипендию для серебряных призеров в размере 10 тысяч рублей ежемесячно, для бронзовых — 5 тысяч.

 

В Северной Осетии олимпийцам заплатят тоже прилично.

- Миллион рублей победителям, 500 тысяч серебряным призерам и 300 тысяч — бронзовым, - рассказал «КП» начальник отдела республиканских и федеральных программ Минспорта Северной Осетии Лазо Кесаев. - Плюс мы им выплачивали по 300 тысяч на подготовку и еще будем платить пожизненные ежемесячные стипендии. 25 тысяч за золото, 17 за серебро и 15 за бронзу.

 

Таким образом штангистка Светлана Царукаева заработала за свое серебро 3,3 миллиона рублей — столько же, сколько борец греко-римского стиля Рустам Тотров, рапиристка Аида Шанаева и борец вольного стиля Бесик Кудухов.

 

ЦЕНА ПОБЕДЫ

 Олимпийского чемпиона Алана Хугаева в родной Осетии встречали традиционными тремя пирогами. Фото: Минспорта РСО-Алания

 

Штангист Руслан Албегов за бронзу получит 2,3 миллиона. Борец греко-римского стиля Алан Хугаев, выигравший олимпийское золото, обогатится на 5,3 миллиона рублей, не считая квартиры во Владикавказе, которую ему пообещал глава Северной Осетии.

 

Борец Заур Курамагомедов получит 500 тысяч рублей из бюджета Кабардино-Балкарии за свою бронзовую медаль. Добавим к этому обязательные федеральные деньги и получим 2,2 миллиона премиальных.

 

В Чечне пока не определились с размером премиальных для своих призеров, однако едва ли они будут меньше, чем после прошлой Олимпиады. Тогда олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев заработали по полмиллиона долларов и квартире в Грозном. Так что смело плюсуем к золотым премиальным Джамала Отарсултанова 15 миллионов рублей и получаем 19 миллионов. Штангист Апти Аухадов за серебро заработает меньше: 2,5 миллиона от Олимпийского комитета и, думается, более значительную сумму от Рамзана Кадырова.

 

Сложив все премиальные северокавказских атлетов, получаем больше 100 миллионов рублей. Но все наши герои эти деньги заработали кровью и потом. И подарили российским болельщикам радость победы и гордость за страну, а это бесценно.  

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа