Альпинист Максим Богатырев вернулся из высокогорного «Центра
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Альпинист Максим Богатырев вернулся из высокогорного «Центра мира»

11 февраля 2015
23773
0
-

Вид на Тиуанако

Покоритель семи вершин мира, альпинист из Адыгеи Максим Богатырев только что вернулся из древнего города Тиуанако (Боливия), возраст которого более 20 тыс. лет. Это единственный на нашей планете археологический комплекс доинковской цивилизации, доми­ни­ро­вавшей в реги­оне Анд­ских гор между 500 и 900 гг. н.э.

 

Расположенный на высо­ко­гор­ном плато Аль­ти­плано  вблизи озера Титикака, на территории Боливии, город несколько раз менял названия: когда-то он назы­вался Тай­пи­кала – Центр мира, затем Винь­ай­марка – Веч­ный город. Своё нынешнее название Тиуанако – Мертвый город, комплекс получил уже после того, как люди навсегда покинули его; так называли его инки – последние индейские властители Андских гор.

 

G Судя по постройкам, эта цивилизация не уступала величию инков. Самое заметное сооружение комплекса – пирамида Акапана – состоит из семи наложенных друг на друга платформ общей высотой более 18 метров. Рядом с пирамидой находится храм Каласасайя, стены которого построены из огромных блоков красного песчаника и андезита весом в 40 тонн. Ученые считают, что этот открытый храм использовался для астрономических наблюдений», – рассказывает Максим Богатырёв.

 

Храм Каласасайя, по мнению археологов, был символом Земли, а расположенный поблизости полуподземный Храм лиц олицетворял собой подземный мир. В Храме лиц находятся сотни высеченных каменных голов с разными чертами лица, что свидетельствует о распространении влияния цивилизации Тиуанако на другие народы Анд. 

 

Стена храма Каласасайя. Тиуанако, Боливия

Стена храма Каласасайя. Тиуанако, Боливия

 

Один из самых загадочных объектов археологического комплекса – Ворота Солнца. Неизвестно для чего они служили и почему украшены крылатыми существами. До сих пор остается загадкой, как аборигены Южной Америки смогли построить на высокогорном плато каменные сооружения, блоки для которых весят около 200 тонн.

 

Не менее загадочен и закат культуры Тиуанако, существовавшей задолго до инкской империи на территории современных Боливии, Перу, Аргентины и Чили.

 

Фото: piramidlandia.at.ua/

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа