Альпинист из Екатеринбурга покорил семитысячник в Аргентине
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Свердловская область

Альпинист из Екатеринбурга покорил семитысячник в Аргентине

29 января 2016
5049
0
-

Альпинист из Екатеринбурга покорил семитысячник в Аргентине

Уральский путешественник Сергей Липин поднялся на самую высокую точку Западного и Южного полушарий – гору Аконкагуа, находящуюся в Аргентине. Подъем на высоту 6962 метра занял 12 дней.

Для екатеринбуржца Сергея Липина это уже не первая покоренная вершина. На его счету уже около 100 гор России и мира, в том числе альпинист поднимался на Эльбрус и Килиманджаро. По словам опытного путешественника, каждая вершина – особенная, и каждый подъём готовит новые трудности. Восхождение на Аконкагуа Сергей совершал вместе с альпинистами из Москвы, Украины и США. За плечами каждого из шести членов экспедиции был 30-килограммовый рюкзак. Главными помехами стали сильный ветер и перепад температур.

 

Альпинист из Екатеринбурга покорил семитысячник в Аргентине

 

g Если днём ещё солнышко пригревает, то ночью опускается до -10...-15С. Может быть -10С, но при ветре 30-40 м/с ощущается как -30С. В первые дни на высоте 3-4 тысячи метров, когда только начинали подниматься, там была жара до +30С. Некоторые даже сгорели. Основная специфика горы – сумасшедший ветер. На вершине его скорость доходила до 50 м/с. Чтобы удержаться, приходилось прижиматься к склону. Но нам ещё повезло. Скорость ветра там бывает 60-90 м/с. Больше 60 уже невозможно, конечно, подниматься», - рассказал Сергей Липин в интервью E1.RU.

 

До вершины дошли не все. Один альпинист, не выдержав нагрузки, решил прекратить восхождение.

 

Альпинист из Екатеринбурга покорил семитысячник в Аргентине

 

g На вершине мы были не больше пяти минут. Встретили группу американских альпинистов, сделали снимки друг друга и бегом вниз. Но полюбоваться видами за это время успели. Нельзя сказать, что гора красивее Кавказских гор, Эльбруса, Килиманджаро. Я покорил уже немало вершин и везде что-то своё. Здесь интересно то, что очень близко находится Тихий океан. Такой резкий перепад высот редко где на земле встретишь. Это впечатляет. Внизу, в предгорье, пустынные ландшафты. Нет хвойных или берёзовых лесов, которые мы привыкли видеть», - поделился альпинист.

 

Теперь в планах Сергея Липина – восхождение на Атласские горы и на высшую точку Северной Америки – гору Денали.

 

© Федеральный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа