В горах Северной Осетии выпустили на волю трёх леопардов (ба
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

В горах Северной Осетии выпустили на волю трёх леопардов (барсов)

18 июля 2022
52952
589
-

В горах Северной Осетии выпустили на волю трёх леопардов (барсов)

В дикой природе, но под чутким присмотром человека. Сразу трёх переднеазиатских леопардов  в этих краях их называют кавказскими барсами, выпустили в Северной Осетии-Алании в дикую природу. Краснокнижным Лео, Хосте и Лауре по два года. Они с самого рождения жили в Сочинском центре восстановления леопарда на Кавказе. К самостоятельной жизни эти большие и невероятно красивые хищники готовы, позади настоящая школа выживания и даже экзамены. 

 

К новому месту обитания — Турмонский заказник в Северной Осетии — Лео, Хосту и Лауру доставили на вертолётах. За последние шесть лет — это четвертый выпуск леопардов, рождённых в Сочинском центре. Пятнистые хищники прошли специальное обучение, которое позволит им выжить в естественной среде обитания.

 
— По результатам экспертной комиссии молодые леопарды получили отличную оценку и признаны готовыми к самостоятельной жизни в естественной среде, - отметил руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.
 
Перед выпуском на волю леопардам надели GPS-ошейники - легкие и миниатюрные в сравнении с другими аппаратами, которые позволят определять местоположение животного раз в час и передавать его данные по активности.
 
 
СПРАВКА:

Сочинский Центр восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе - первый в мире проект по возвращению леопарда в места, которые он населял прежде. Был созданв 2007 году в Сочинском национальном парке при участии WWF.
 
В 2009-м, когда были построены вольеры и создана инфраструктура, в Центр привезли четырёх леопардов из Туркмении и Ирана. Специалистам Центра удалось впервые в мире в условиях неволи сформировать пару, получить потомство и подготовить котят к выпуску в дикую природу.

 

15 июля 2016 года в Кавказском заповеднике в свободную жизнь были выпущены первые три леопарда, родившиеся в неволе: Ахун, Килли и Виктория. 

В 2018 году в дикую природу были выпущены еще три леопарда: Эльбрус и Волна на территории национального парка «Алания» и Артек – в Кавказском заповеднике.
В 2020 году еще четыре пятнистых хищника – Кодор, Лаба, Баксан и Агура – отправились на волю в Кавказском заповеднике и в Северной Осетии-Алании в 2020 году.
И вот теперь - в июле 2022 года во взрослую самостоятельную жизнь отправились Хоста, Лео и Лаура.
В настоящее время в Центре содержится 12 переднеазиатских леопардов. 
 
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа