В Абхазии начался сезон массового сбора мандаринов - обязательного атрибута новогоднего стола. В республике это время называют «золотым» сезоном. Самое главное в абхазских мандаринах - вкус. Стоит один раз попробовать - ни с какими не перепутаешь.
По словам сборщиков цитрусовых, в день они собирают до 30 ящиков (по 30 кг) мандаринов, за каждый из которых платят 120 рублей. Если работать без выходных, то в месяц можно заработать 100 тысяч рублей.
— Абхазские мандарины легко отличить от своих собратьев из других стран, - Все абхазские плоды разного размера, не ярко-оранжевого, похожего на апельсины, а желтого цвета, и, конечно же, это запах. Хотя кто не нюхал их, не объяснишь. Но самое главное в наших мандаринах - вкус. Сладкий, с кислинкой. Стоит один раз попробовать - и тогда их больше ни с какими не перепутаешь, - уверяет абхазский экскурсовод Темур Сабуа.
— Я организовываю специальные мандариновые туры в Абхазию. В последние два-три года они пользуются большой популярностью, - говорит Сабуа.
На сегодняшний день в Россию из Абхазии через таможенный пост вАдлере импортировано импортировано около 2,5 тысяч тонн цитрусовых. По сравнению с прошлым годом товаропоток снизился примерно на 10 процентов. Первые коммерческие партии мандаринов стали ввозить из Абхазии еще в середине октября, сообщает пресс-служба Краснодарской таможни по городу Сочи.
Прошлый 2020-й год был особенно урожайным - из Абхазии в Россию поступило более 50 тысяч тонн, в нынешнем году ожидается около 30 тысяч тонн.
Если говорить о ценах на мандарины, то в Абхазии они стоят 45-70 рублей за килограмм, а в Сочи уже в два раза дороже - 100-120 рублей.