Триумф воли. Как Рустам Набиев «взял» Манаслу голыми руками
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Башкирия

Триумф воли. Как Рустам Набиев «взял» Манаслу голыми руками

10 октября 2021
11466
399
-

Триумф воли. Рустам Набиев на руках покорил Манаслу

Рекорд вопреки. На одних руках. На силе воли, на злости, на вере в то, что невозможное — возможно. Бывший десантник Рустам Набиев, потерявший обе ноги несколько лет назад, стал первым в мире человеком, который на одних руках забрался на вершину восьмитысячника Манаслу (8156 м). Рустам прошёл на руках 35 км и сделал более 105 тысяч ударов ледорубами. 

  

Восхождение 28-летнего Рустама Набиева, потерявшего обе ноги в результате обрушения казармы в 2015 году, уже вошло в историю мирового альпинизма. Параальпинист из Уфы первым в мире на руках поднялся на вершину 8-тысячника Манаслу в Гималаях. Рустам самостоятельно прошел сложнейший маршрут, на котором встречались вертикальные ледопады, трещины, глубиной до 50 метров, лавиноопасные участки. Экспедиция длилась 34 дня. Штурм и спуск с вершины занял шесть суток. Рустам прошёл на руках 35 км, сделав за 52 часа более 105 тысяч ударов ледорубами.

 

— Очень много думал о том, что я сделал, и понял, что сделал какую-то нереальную вещь. Я до конца внутри себя даже не могу поверить, что я через это прошел, – говорит герой из Уфы.

 

Сила воли и сила духа — это о Рустаме Набиеве, человеке, который опровергает недоступность и непокорность горных вершин для людей, у которых ограничены возможности. Набиев уверен, ограниченые возможности — это не приговор, и он не в первый раз доказал это. Журнал «Горец» рассказывал, как в сентябре 2020 года Рустам поднялся на Эльбрус (5642 м) без посторонней помощи. Это было его первым восхождением на горную вершину. 

 

Рустам Набиев | журнал ГОРЕЦ

 

— Мне хотелось подняться на вершину только своими силами, и я предложил использовать в качестве опоры для рук ледорубы. Мы попробовали и поняли, что это оптимальный вариант для спортивного восхождения. 

 

Тогда, на Эльбрусе Рустам впервые совершил невозможное вопреки прогнозам опытных альпинистов, обстоятельствам, привычным представлениям о границах возможного.

 

Фото: из личного архива Рустама Набиева

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа