Украшения аланской знати и мечи аланских воинов нашли в Крым
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Крым

Украшения аланской знати и мечи аланских воинов нашли в Крыму

17 сентября 2021
28398
0
-

Археологи нашли в Крыму украшения, принадлежавшие аланской знати

Археологическая экспедиция обнаружила в Крыму редкие по сохранности украшения III века нашей эры, принадлежавшие аланской знати. Среди других находок — несколько мечей аланских воинов. Эксперты подчеркивают уникальность некрополя Опушки, где найдены артефакты. Он является местом захоронений сразу пяти древних культур: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской.

 

На раскопках  в Опушки– могильнике так называемого римского времени, находящемся в 20 км от Симферополя в Предгорном Крыму, археологи Крымского федерального университета (КФУ) обнаружили в захоронении предков средневековых алан редкую по сохранности коллекцию украшений III века н.э., – сообщает сайт КФУ.

 

По мнению специалистов, ювелирные предметы могли принадлежать только высокопоставленным особам - предкам средневековых алан, которые жили на территории Крыма в III веке нашей эры. Их появление связывают с миграцией предков средневековых алан в Крым с Северного Кавказа.

 

По наличию украшений не только рядом с останками женщин, но и детей, археологи сделали вывод, что высокое социальное положение у аланских племён передавалось по наследству.

 

— Большинство найденных образцов хорошо сохранились и представляют ценность для музейной коллекции. Украшения относятся к позднеримскому полихромному или, как его ещё называют, сердоликовому стилю. Его отличительная особенность – инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент. Этот стиль был распространён от Дуная до Кавказа и датируется второй половиной III – первой половиной IV века нашей эры, – говорит руководитель экспедиции, доктор исторических наук Игорь Храпунов.

 

Также археологи нашли несколько мечей аланских воинов с вырезами у пяты клинка, относящиеся к IV веку. В отличие от большинства оружия, которое обычно клали у пояса захороненных, эти мечи всегда расположены на головах и плечах погребённых воинов. Такие экземпляры находят в разных регионах Европы, но большая часть происходит именно из Крыма и Северного Кавказа.

 

— Уникальность могильника Опушки в том, что в I в. до н. э. – IV в. н. э. он был местом захоронений сразу пяти древних культур: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской. Раскопом мы соединили участки могильника с погребениями разных культур. Сейчас мы исследовали 1/7 могильника и, надеемся, что дальнейшие раскопки помогут определить причины такого внимания к данному месту носителей пяти различных культур», – дополняет Игорь Храпунов.

 

Фото: пресс-служба КФУ

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа