Группу альпинистов накрыло лавиной в горах Северной Осетии
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Группу альпинистов накрыло лавиной в горах Северной Осетии

31 августа 2021
30393
0
-

Группу альпинистов накрыло лавиной в горах Северной Осетии

В Северной Осетии-Алании группа альпинистов, совершавшая восхождение на Казбек со стороны Грузии, попала под лавину на высоте 4,2 тысячи метров. По предварительным данным, есть пострадавшие. Обстоятельства случившегося уточняются.

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РСО-Алании, группа альпинистов, поднимавшаяся со стороны Грузии, попала под лавину в горах Северной Осетии.

 

«В 08:50 31 августа в дежурную смену поисково-спасательного отряда МЧС по РСО-Алания поступило сообщение от очевидца о том, что на горе Казбек сошла лавина, под которую попала группа альпинистов. В составе группы шли граждане Украины», - говорится в сообщении.

 

Очевидцем, сообщившим о происшествии, оказался одиночный турист, который предварительно зарегистрировал свой альпмаршрут в СОПСО МЧС России. Ему удалось извлечь из-под снега женщину, у которой, по информации МЧС, перелом ноги. Ее попутчики также получили травмы, об их состоянии пока ничего неизвестно.

 

ГУ МЧС поясняет, что группа альпинистов не была зарегистрирована в республике. «Это территория Грузии, на место ЧП уже вылетел вертолет для оказания помощи».

К месту происшествия направлены также российские спасатели. Все обстоятельства и подробности случившегося устанавливаются.

 

Президент Федерации альпинизма Северной Осетии Дмитрий Коклин находит ситуацию странной, поскольку лавины в этом месте и на этой высоте не сходят:

 

«Восхождение со стороны Грузии технически более простое, чем со стороны Северной Осетии. И на высоте 4200-4500 метров не сходят лавины. Там не настолько крутой снег, чтобы сошла лавина. Нужно, чтобы выпало много снега и какое-то время была неустойчивая погода. А сейчас как раз заканчивается сезон, благоприятный для восхождения. Поэтому лавина на этой высоте – очень странно. Не знаю, что там должно было произойти, чтобы эта лавина сошла».

 

Возможно, группа альпинистов спровоцировала сход снежных масс. Это случается часто, когда в горах не соблюдаются меры безопасности.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа