«Не горюй», «Мимино», «Паспорт»... Умер Резо Габриадзе
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Грузия

«Не горюй», «Мимино», «Паспорт»... Умер Резо Габриадзе

7 июня 2021
3377
0
-

Резо Габриадзе

В Тбилиси в возрасте 84 лет умер Резо Габриадзе советский и грузинский режиссер, драматург, сценарист и соавтор более 35 фильмов, среди которых всем известные и любимые «Кин-дза-дза», «Мимино», «Не горюй!» и «Необыкновенная выставка».  Фильмы по его сценариям полюбились многим миллионам людей, а придуманные им диалоги «улетали» в народ и становились крылатыми сразу после выхода фильмов на экраны страны.

 

 Он ушёл из жизни за три недели до своего юбилея - 29 июня Резо Габриадзе исполнилось бы 85 лет.  Его смерть – невосполнимая утрата не только для Грузии, но и для всех жителей всего пост советского пространства.

 

Трогательные, незабываемые герои, грузинский колорит и юмор - во всех снятых по его сценариям всенародно любимых картинах: «Мимино», «Не горюй», «Паспорт», «Кин-дза-дза».

 

Габриадзе также известен как скульптор и основатель уникального Тбилисского театра марионеток . Не для детей — для взрослых. Габриадзе сам писал пьесы, рисовал эскизы декораций и костюмов. Здание театра стало популярной достопримечательностью грузинской столицы.

 

Габриадзе награжден множеством премий, в числе которых Государственная премия СССР (1989), премии «Ника», «Триумф», «Золотая маска». Скульптурные и живописные работы Габриадзе выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Чижик-Пыжик его авторства "охраняет" Фонтанку в Санкт-Петербурге уже более четверти века. 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа