В Южной Осетии обнаружили гадюку-«хамелеона»
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Южная Осетия

В Южной Осетии обнаружили гадюку-«хамелеона»

16 апреля 2021
24417
149
-

В Южной Осетии обнаружили гадюку-«хамелеона»

Экспедиция Сочинского нацпарка обнаружила в окрестностях Цхинвала и в Знаурском районе Южной Осетии новый вид гадюк, значительно отличающийся от других видов. Базируясь на морфологических и молекулярных результатах, особенностях экологии, ученые пришли к выводу о самостоятельности вида пресмыкающегося.

 

Новая разновидность гадюк была обнаружена во время одной из совместных экспедиций сочинских и югоосетинских ученых. Змея значительно отличается от других видов. Сейчас змею изучают ученые, чтобы в ближайшее время дать детальное описание нового вида.

 

Пресмыкающееся отличается от других видов гадюк, распространенных на Кавказе. В частности, у нее другие щитки на голове и вокруг рта, она высовывает язык по-другому. Отличается и узор. Кроме того, поясняет пресс-служба Сочинского национального парка, особи меняют цвет в зависимости от пола, как хамелеон. Основной фон взрослых и молодых самцов бежево-серый, желтовато-серый, редко — коричневато-красноватый, либо желтый. Самки бывают розовато-серыми, светло-коричневыми, серо-желтыми или черными.

 

Новый вид кавказской гадюки-«хамелеона» назвали гадюкой Туниева - в честь ученого из Сочи Бориса Туниева, всю жизнь изучающего пресмыкающихся, возглавляющего российское герпетологическое общество им. Никольского РАН, замдиректора по научной работе Сочинского национального парка.

 

Учёный несколько раз приезжал в Южную Осетию с экспедициями, побывал в Знаурском и Цхинвальском районах республики, селах Брытат, Сба, Челиат и других. В последней из этих экспедиций и был обнаружен новый вид гадюк.

 

Известный в Южной Осетии-Алании краевед и зоолог Владимир Габаев считает, что это событие войдет в историю зоологии.

 

«Гадюка не высокогорная. Обитает в окрестностях города Цхинвал, а также в Знаурском районе. Гадюка относится к долинным видам змей», - пояснил Владимир Габаев агентству Sputnik.

 

Он также отметил, что участники экспедиции взяли с собой несколько представителей вида, чтобы изучить их и дать детальное описание. Одна из гадюк даже дала потомство.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа