Ирбиса, напавшего на домашний скот, выпустили в горах на вол
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Ирбиса, напавшего на домашний скот, выпустили в горах на волю

21 декабря 2019
38264
1894
-

Ирбиса, напавшего на домашний скот, выпустили в горах на волю

В Таджикистане жителям высокогорного села удалось поймать снежного барса, загрызшего двенадцать овец. Они не стали расправляться с краснокнижным зверем - отвезли пленника подальше в горы и подарили ему волю.

 

В таджикской высокогорной деревне Разуч (Горно-Бадахшанская автономная область) снежный барс загрыз двенадцать голов мелкого рогатого скота и попался в ловушку, сообщает Sputnik-Таджикистан.

 

После того, как хищное млекопитающее расправилось с добычей, жителям селения удалось совместными усилиями заманить зверя в клетку. Они погрузили пойманного молодого леопарда в кузов грузовой машины, отвезли пленника подальше в горы и выпустили на свободу. По словам очевидцев, снежный барс не проявлял агрессии и спокойно реагировал на действия людей.

 

Снежный барс спокойно реагирует на помощь людей

Снежный барс спокойно реагирует на помощь людей.

Фото: Sputnik-Таджикистан

 

Местные власти поблагодарили жителей села за гуманное отношение к пойманному ирбису и пообещали возместить им все финансовые потери.

 

Снежный барс (ирбис) занесен в Красную книгу. В Таджикистане это животное обитает к востоку от Бадахшана на высоте до 5500 метров над уровнем моря. На территории этой страны насчитывается около 300 особей.  

 

По мнению экологов, основные угрозы для снежного барса связаны с антропогенными факторами. Люди, осваивая новые территории, загоняют диких животных все выше и выше в горы.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа