Фильм Кантемира Балагова «Дылда» выдвинут на «Оскар» от Росс
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Фильм Кантемира Балагова «Дылда» выдвинут на «Оскар» от России

24 сентября 2019
16496
104
-

Фильм «Дылда» Балагова выдвинут на «Оскар» от России

Лауреат Каннского кинофестиваля фильм «Дылда» Кантемира Балагова выдвинут от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

 

Драма «Дылда» 28-летнего Кантемира Балагова выдвинута от России на участие в американской кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

 

«Был выбран фильм «Дылда», — сказал председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов, отказавшись от дальнейших комментариев.

 

Для участия в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» сами страны ежегодно выдвигают кандидатов. Следующим этапом становится отбор американскими специалистами картин, достойных войти в шорт-лист премии, а затем и в финальный список номинантов.

 

 

Сюжет второй картины Балагова отчасти основывается на книге «У войны не женское лицо» белорусской писательницы Светланы Алексиевич, получившей в 2015 году Нобелевскую премию по литературе. «Дылда» рассказывает о жизни двух женщин, которые вернулись с фронта в Ленинград в конце 1945 года. В главных ролях снялись Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина. Премьера картины состоялась 16 мая 2019 года в Каннах.

 

Кантемир Балагов — выпускник творческой мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Дебютировал в 2017 году в качестве режиссера с полнометражным фильмом «Теснота» в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, где получил приз FIPRESCI , а также стал лучшим дебютом «Кинотавра» и победил на фестивале «Зеркало».

 

В 2017 году он был удостоен премии GQ Россия в категории «Открытие года». В 2018 году Балагов вошел в состав жюри программы «Особый взгляд» 71-го Каннского кинофестиваля. В нынешнем 2019 году уроженец Нальчика удостоился приза за лучшую режиссуру за работу над картиной «Дылда», а также получил в Каннах приз FIPRESCI.

 

СПРАВКА:

Лауреатами «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»  становились только три отечественных фильма: «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1968 году, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова в 1981-м и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова в 1994-м. Также «Оскара» был удостоен фильм совместного советско-японского производства «Дерсу Узала» великого Акиры Куросавы.

 

В 2018 году для участия в «Оскаре» от России была предложена военная драма Константина Хабенского «Собибор», но картина не вошла даже в шорт-лист премии.

 

За последние 10 лет непосредственными участниками номинации от России становились только два фильма — «Левиафан» в 2014 году и «Нелюбовь» в 2017-м, оба - кинорежиссера Андрея Звягинцева.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа