Байкал стремится стать океаном. Евразия, самый большой земной континент, снова расколется на две части, а на месте озера Байкал появится новый океан. Случится это через 20 млн лет, сообщает «Наука в Сибири».
Связывая между собой тектонические процессы и накопление осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны, обобщая данные об этом объекте, полученные другими исследователями, ученые из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН восстанавливают историю Байкала и прогнозируют его возможное будущее. Результаты работы опубликованы в специальном выпуске журнала «Gondwana Research»
Байкальская рифтовая зона — это активная геодинамическая структура, в которой сейчас происходит масса землетрясений. Современный Байкальский рифт зародился в кайнозойскую эру, несколько десятков миллионов лет назад, и вступил в активную фазу своего развития всего 5–7 млн лет назад.
Рифт — это раскол, трещина в земной коре. Развитие внутриконтинентального рифта сопровождается активным вулканизмом («Наука в Сибири»).
Древний рифтогенез происходил на месте Байкала и в более отдаленные геологические эпохи — в мезозое и палеозое. В регионе распространена система позднемезозойских впадин, имеющих рифтовую природу, но они отличаются от впадин современного рифта. В них хранятся осадочные толщи, которые могут рассказать, какие события происходили во впадинах и в какое время.
Отложения накапливаются слоями, имеющими разное происхождение. Их возраст помогают определить палеонтологические методы.
Если проследить восстановленную исследователями историю Байкала, получится следующая картина: до того как появился Байкальский рифт, в мезозое (примерно 70—100 млн лет назад) на его месте также существовала система рифтовых впадин. Когда начала закладываться Байкальская рифтовая зона, она не стала идти так, как эти впадины, а пошла по диагонали, представляя собой свою собственную, независимую систему.
В Байкальском рифте стали очень резко расти горы и одновременно проваливаться впадины. Раскол самой глубокой из них, по разным оценкам, составляет от 7 до 10 км. Байкал — центральная и самая древняя область этого раскола, с нее все и началось.
Активно этим процессам образования альпийского рельефа способствовали крупные оледенения Северного полушария, первое из которых происходило примерно 700 000 лет назад, а последнее — 110 000 — 112 000 лет назад.
Горы вокруг Байкала продолжают расти в среднем на 5–6 мм в год — это очень большие скорости воздымания. Примерно на 3–4 мм в год углубляются днища впадин.
В течение последние 50 000 лет впадины активно прогибались, а ледники — привносили осадочные отложения. Если темпы роста и углублений сохранятся, континент вновь расколется на две части, прогнозируют сибирские ученые.