В Ленинградской области нашли останки красноармейца из Север
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Ленинградская область

В Ленинградской области нашли останки красноармейца из Северной Осетии

26 июля 2017
21669
0
-

Останки красноармейца Мухарбека Челахсаева будут захоронены на его родине в Северной Осетии-Алании, рядом с могилами его родителей


Мухарбек Челахсаев ушел на фронт и пропал без вести. Спустя 80 лет поисковики нашли его останки в лесу у поселка Советский. Так стало известно – красноармеец из Осетии  погиб в 1940 году в боях за Выборг во время советско-финской войны.

 

Захоронение времен советско-финской войны нашли бойцы поисковых отрядов из поселка Советский и Екатеринбург в лесу в Выборгском районе. Вместе со взрослыми в «Вахте памяти» принимали участие подростки.

 

На днях в поселке Советском Выборгского района в торжественной обстановке родственникам передали личные вещи и останки красноармейца Мухарбека Челахсаева, которого поисковики нашли и подняли в июне.


Ольга Богданова, координатор поискового отряда «Советский патриот»:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Останки Мухарбека Челахсаева поднимали последними. При нем были инструменты для чистки пистолета, химический карандаш, монеты, и кожаный кошелёк. Но кошелёк не вскрывался, так как был влажным".

 

Когда кошелек просушили, обнаружили в нем учётную карточку члена профсоюза на имя Мухарбека Челахсаева. Она, как и другие найденные личные вещи красноармейца станут теперь семейной реликвией.


Виталий Челахсаев, племянник красноармейца М.Челахсаева, присутствовавший на торжественной церемонии, рассказал, что почти сразу после призыва от Мухарбека перестали приходить письма. Похоронку его родители также не получали. Так он и считался без вести пропавшим.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63В каждой нашей семье Челахсаевых хранится фотография Мухарбека. Младшие спрашивают, кто это. Мы рассказываем все, что знаем со слов старших - кто он был, где воевал. Чтобы знали, а потом рассказывали своим детям. Теперь мы знаем, где он погиб".

 

Останки красноармейца Мухарбека Челахсаева, погибшего в 1940 году в Ленинградской области во время советско-финской войны,  будут захоронены на его родине в Северной Осетии-Алании, рядом с могилами его родителей.

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа