Сосуд с тамгообразным знаком сарматов и уникальную монету призрачной империи обнаружили во время раскопок в зоне гор Каратау и Каржантау в Казахстане. Артефакты датируются 80-90 годов I века н.э., и был созданы в эпоху великой Кушанской империи.
Археологические раскопки велись в городище Культобе в Байдибекском районе Казахстанана — в культурной зоне древнего государства Кангюй, существовавшего со II века до н.э. по IV век н.э. на территории Средней Сырдарьи, бассейна реки Арысь и зон гор Каратау и Каржантау.
"Найденная кушанская бронзовая монета была отчеканена во время правления царя Вима Такто, Это дает нам основание полагать, что у государства Кангюй были культурные связи с великой Кушанской империей", - цитирует археолога, доктора исторических наук Александра Подушкина Спутник-Казахстан.
Кроме монеты, археологам удалось также найти крупный хум — сосуд для хранения зерна с прочерченным на нем тамгаобразным знаком сарматов, находившихся у истоков казахского народа. Также археологи нашли фрагмент письменности на керамических кирпичах-таблицах: это культобийское-кангюйское письмо, артефакт датируется I веком н.э.
Кушанское царство ряд историков называют государством-призраком, так как сведений о ней крайне мало. Сам факт наличия огромной империи был осознан историками не ранее середины XIX века.
Сведения, сохранившиеся о Кушанской империи — эпизодические, разнородные и противоречивые. Хронология и история восстановлены преимущественно по сохранившимся монетам, китайским летописям, а также по разрозненным индийским и греческим свидетельствам.
Древнее государство охватывало территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии. По мнению исследователей, период расцвета приходится приблизительно на 105—250 годы н. э.
По одной из теорий, Кушанское царство было основано кочевым индоиранским народом. Этнически разнородное государство имело дипломатические связи с Римом, Персией и Китаем.
Кушанская цивилизация оставила заметный след в истории мировой культуры, соединив достижения многих народов.