В Приморье леопарду удалось выжить после ранения
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Приморский край

В Приморье леопарду удалось выжить после ранения

20 июня 2017
20955
0
-

В Приморье леопарду удалось выжить после ранения

Молодой самец Leo 46M выжил после ранения в национальном парке «Земля леопарда». Этой зимой он попал в объектив камеры после кровопролитной схватки с другим зверем. Несмотря на опасения ученых, леопард вновь отметился на фотоловушках и выглядит сильным и здоровым.

За пятнистым хищником по имени Реноша следят с 2013 года. Очередная серия снимков, сделанных фотоловушками зимой 2017 года, показала изменение в облике леопарда: на его морде зияла глубокая рана. Травму Leo 46M мог получить на охоте или вступив в острый конфликт с другим леопардом. Ученые опасались, что он мог лишиться правого глаза.

 

Однако последняя проверка фотоловушек показала, что леопард выглядит отлично, рана полностью затянулась, а глаз оказался не задет. Внешне его физическая сила не вызывает сомнений, а значит, проблем с охотой у хищника нет. Кроме того, он вновь появился на собственной территории, оставляя на грунте многочисленные поскребы – метки, подтверждающие его права на эти земли.

 

В Приморье леопарду удалось выжить после ранения

 

g Несмотря на то, что популяция дальневосточного леопарда растет и сегодня в мире их около 80 особей, численность этих пятнистых хищников до сих пор является крайне низкой. Потеря даже одной особи – угроза для популяции. Но Leo 46M выжил, в очередной раз доказав, что самые редкие из крупных кошек планеты – звери с невероятно пластичным поведением, способные преодолеть даже самые сложные преграды», – отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда».

 

Отметим, что в национальном парке с помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники нацпарка знают всех своих подопечных «в лицо». За годы наблюдений ученые впервые определили примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами. Данные, которые специалисты собрали благодаря Реноше, помогут лучше понять, как живут леопарды, с какими ситуациями сталкиваются, как с ними справляются.

Фото: leopard-land.ru

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                              Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа