Три российских заповедника - «Дагестанский», «Хакасский» и «Костомукшский» - были включены во Всемирную сеть биосферных резерватов. Такое решение было принято по итогам прошедшего с 12 по 15 июня в Париже заседания Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Биорезерват «Хакасский» расположен в Алтае-Саянском регионе Восточной Сибири. Ранее был включен в список 200 территорий на земном шаре с высоким уровнем биологического разнообразия. В заповеднике находится несколько тысяч объектов наскального искусства, древних поселений и крепостей, возраст которых оценивается до 6 тыс. лет, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.
Биосферный резерват ЮНЕСКО – это дополнительный стимул для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, культурного наследия. Новый статус позволит заповедникам стимулировать дальнейшее развитие территорий, международное сотрудничество», - уверен главы Минприроды России Сергей Донской.
Что касается Дагестанского заповедника, то он занимает площадь свыше 19 тыс. га и расположен на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». При этом Сарыкум является крупнейшей дюной материковой Евразии. Ее высота составляет 262 м.
Статус биосферного резервата позволит «Дагестанскому» заповеднику создать новые биосферные полигоны в высокогорьях Восточного Кавказа и ряде других территорий, а также активно развивать проекты по изучению, охране и мониторингу биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе в рамках трансграничного сотрудничества с Казахстаном, Грузией и Азербайджаном», - отмечается в сообщении пресс-службы Минприроды.
Заповедник планирует реализовать проекты по поиску и охране мест обитания переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе, а также по спасению каспийского тюленя на Северном Каспии.
«Костомукшский» заповедник включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, так как он включает один из древнейших нетронутых массивов северной тайги на северо-западе России.
Отметим, что Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 669 особо охраняемых природных территорий в 120 странах мира. Эта программа стартовала в 1976 году.
Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту