Впервые в мире скалолаз покорил гору Эль-Капитан без страхов
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Впервые в мире скалолаз покорил гору Эль-Капитан без страховки

5 июня 2017
16912
0
-

Впервые в мире скалолаз покорил гору Эль-Капитан без страховки

Известный американский скалолаз Алекс Хоннольд вновь всех удивил. На этот раз 31-летний спортсмен достиг вершины Эль-Капитан без страховки и другого снаряжения. Он стал первым человеком в мире, которому удалось это сделать.

 

Гора Эль-Капитан находится в Йосемитском национальном парке и представляет собой гранитную отвесную стену в 3 000 футов. Алекс карабкался по скале, цепляясь за уступы шириной в спичечный коробок и трещины в каменном монолите. С собой он взял лишь небольшую сумочку с мелом - так скалолаз боролся с потливостью рук.

 

В отдельные моменты он висел лишь на руках, а его ноги болтались над пропастью. Любое неверное движение грозило 31-летнему экстремалу смертью - после падения с высоты нескольких сотен метров шансов выжить не было никаких.

 

g Для меня главный вопрос заключается не в том, чтобы подняться без страха (что невозможно), но в том, как справится с этим страхом, когда он пробирается по нервам», - написал Алекс в своей книге «Один на стене».

 

На 900-метровую гору-монолит Хоннольд поднялся всего за три часа 56 минут. National Geographic уже назвал покорение Алексом горы подвигом в истории скалолазания. Отметим, что это вторая попытка Хоннольда взобраться на Эль-Капитан. Первый раз он попробовал это сделать в ноябре, но через некоторое время после начала восхождения, ему пришлось отказаться из-за неподходящих условий.

 

Впервые в мире скалолаз покорил гору Эль-Капитан без страховки

 

Альпинист Томми Колдуэлл, который в 2015 году вместе с напарником Кевином Йоргенссоном покорял Эль-Капитан также без спецснаряжения, но с использованием страховочных строп, сравнил подвиг Хоннольда с посадкой на Луну.

 

Долгие годы сама идея подъёма на Эль-Капитан в так называемом стиле свободного соло лазания казалась невозможной. О готовности совершить такое восхождение говорили лишь два скалолаза, но оба погибли во время выполнения других экстремальных трюков, так и не осуществив свою мечту.

Фото: www.nationalgeographic.com

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                             Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа