Ученые: Тутанхамон и другие фараоны оказались лицами кавказс
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Ученые: Тутанхамон и другие фараоны оказались лицами кавказской национальности

3 июня 2017
34326
867
-

Ученые: Тутанхамон и другие фараоны оказались лицами кавказской национальности Результаты ДНК-исследований немецких и швейцарских ученых шокировали самих ученых. Оказалось, что древние египтяне родом совсем не из Африки. Общий предок египетских фараонов и современных европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад.

 

Исследования немецких и швейцарских ученых привели к неожиданным результатам. Оказывается, около половины мужского населения Западной Европы являются потомками и дальними родственниками фараона Тутанхамона, правившего в Древнем Египте в XIV веке до н.э. Такой вывод сделала группа генетиков из исследовательского центра iGENEA, после изучения образцов ДНК, извлеченных из мумифицированных останков, сообщает BBC со ссылкой на информационное агентство Рейтер.

 

Проведя анализ фрагментов ДНК знаменитого фараона, а также его предков, Эхнатона и Аменхотепа III, генетики установили, что они входят в группу генетического профиля, к которому принадлежат порядка 50 процентов всех западноевропейских мужчин.

 

В некоторых странах, например во Франции, генетическое родство с легендарным египетским правителем Тутанхамоном имеют до 60 процентов мужчин, а в Британии и Испании это число приближается к 70 процентам, причем в одном из районов родины корриды «ген» фараона (гаплогруппа R1b1a2) обнаружили у 88 процентов мужчин.

 

Так называемые гаплогруппы - это своеобразные генетические мутации, по которым ученые определяют принадлежность человека к той или иной этнической группе. Их можно обнаружить только у мужчин, поскольку прячутся они в Y-хромосоме, которой у женщин попросту нет.

 

Мумия матери Тутанхамона Реконструкция лица Тутанхамона, сделанная в 2005 году

Мумия матери Тутанхамона (1). Реконструкция лица Тутанхамона, сделанная в 2005 году (2)

 

Примечательно, что гаплогруппа R1b1a2 встречается менее чем у 1 процента современных египтян. Исследования швейцарцев подтвердили теории о том, что элита Древнего Египта происходила из какого-то другого места, а также что современные египтяне не являются потомками древних жителей этой страны.

 

Как же получилось, что современные европейцы оказались потомками египетских царей и кто еще может претендовать на столь почетное родство?

 

Предки с Кавказа?


 «Удивительно было обнаружить генетический материал Тутанхамона именно у современных европейцев, ведь на территории Египта существует множество гаплогрупп, к которым могли относиться частицы ДНК древнеегипетских царей», - говорит руководитель швейцарского исследовательского центра iGENEA Роман Шольц.

 

По его мнению, общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9 500 лет назад. Большинство его потомков заселили Европу, то есть двинулись на Запад одновременно с развитием сельского хозяйства около семи тысяч лет до нашей эры.

 

«Видимо небольшая группа людей отправилась на Юг, в Египет и кто-то из них выбился в фараоны».

 

Более того, генетик уверен, что представители этого рода были весьма склонны к путешествиям: фараоновский род пробрался и на Восток, и согласно исследованиям группы Шольца, последний русский император Николай II также носил в своей Y-хромосоме ту же самую гаплогруппу, что и Тутанхамон.

 

Исследователи из iGENEA затрудняются дать точный ответ на вопрос, как именно родословная по отцовской линии Тутанхамона попала в Древний Египет. Теперь перед генетиками стоит новая задача: при помощи более точных анализов ДНК разыскать самых близких родственников легендарного фараона.

 

Как сообщал ранее «Горец» со ссылкой на Le Figaro, согласно ДНК-исследованиям, которые проводил французский генетик Жерар Люкотт, Наполеон Бонапарт, ранее считавшийся арабом, в конечном итоге оказался кавказцем.

 

По словам Люкотта, его исследования направлены не только на выяснение кавказских корней Наполеона. С их помощью ученый надеется найти разгадку тайны смерти императора.

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа