Лягушек, похожих на эльфов, нашли в высокогорных лесах Вьетн
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Лягушек, похожих на эльфов, нашли в высокогорных лесах Вьетнама

23 мая 2017
21132
0
-

Лягушек, похожих на эльфов, нашли в высокогорных лесах Вьетнама

Новый вид лягушек - узкоротых чесночниц - обнаружили в лесах Южного Вьетнама герпетологи МГУ им. М.Ломоносова.  Исследования проводила международная группа ученых.  Находке дали имя «эльфина» (Ophryophryne elfina) - по названию сказочных лесных существ. 

Исследование проходило в рамках проекта «Ноев ковчег» при поддержке Российского научного фонда. Новый вид земноводных обитает в субтропических вечнозеленых горных лесах плато Лангибан (Южный Вьетнам) на высоте более 1,8 тыс. м над уровнем моря. Статья с описанием вида опубликована в журнале ZooKeys.

 

Даже в научной литературе эти леса называют эльфийскими: за счет постоянных испарений они обычно окутаны дымкой, деревья в них невысокие, густо покрытые мхом. Кроме того, ученые посчитали, что особенности внешности и необычное местообитание придают открытому виду лягушек сходство с эльфами.

 

Лягушек, похожих на эльфов, нашли в высокогорных лесах Вьетнама

 

Похожими на сказочных персонажей Ophryophryne elfina делают роговидные выросты над глазами и красно-оранжевые бугорки на коже, складывающиеся в причудливые узоры. Сами же лягушки очень маленькие – длина их тела не превышает трех сантиметров.

 

Ученые отмечают, что существование вновь описанного вида Ophryophryne elfina и других узкоротых чесночниц зависит от сохранности вечнозелёных влажных широколиственных лесов и чистоты горных ручьев, в которых эти лягушки размножаются. В исследовании говорится, что на сегодняшний день размер и динамика популяции лягушек данного вида, а также ареал обитания еще точно не определены. Поэтому авторы статьи рекомендуют внести описанный вид «эльфийских лягушек» в Красный список Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой до тех пор, пока не будет собрана дополнительная информация об их жизни.

Фото: пресс-служба МГУ

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                             Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа