На Мамаевом кургане открыли обелиск воинам-осетинам, погибши
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Волгоградская область

На Мамаевом кургане открыли обелиск воинам-осетинам, погибшим в Сталинградской битве

5 мая 2017
21525
14
-

На Мамаевом кургане открыли обелиск воинам-осетинам, погибшим в Сталинградской битве

5 мая в Волгограде на Мамаевом кургане торжественно открыли памятник выходцам из Осетии, павшим в Сталинградской битве. Церемония прошла с соблюдением всех воинских почестей с троекратным ружейным залпом, гимном России в исполнении военного духового оркестра и торжественным маршем роты почетного караула.

 

Высота памятника из черного мрамора составляет около полутора метров. На ней золотом вытеснены слова на русском и осетинском языках: «Вечная память сынам Осетии-Алании, павшим защищая Сталинград». В центре памятника — герб Осетии, в левом верхнем углу — орден Отечественной войны.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63На этой героической земле плечом к плечу, не деля друг друга по вере и национальности, во имя общей Победы сражались наши деды и прадеды. В их числе — пять тысяч уроженцев Осетии. Сегодня в их честь на Мамаевом кургане мы открываем памятный знак», — отметил председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Открытие памятной стелы погибшим осетинам — для нас очень важное событие, —  сказал на церемонии открытия министр Северной Осетии-Алании по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев. —  Около 5 тысяч осетин участвовало в Сталинградской битве, многие из них погибли, и сегодня мы отдаем им дань памяти».

 

Обелиск установлен по инициативе Волгоградской региональной общественной организации «Алания» при содействии администрации региона. В основу скульптурной композиции лег проект молодого архитектора Ахсартага Цуциева, воплотил ее в черном мраморе художник Виктор Алборов. На памятнике изображен орден Отечественной войны и герб Северной Осетии, выгравирована надпись на русском и осетинском языках.

 

Отметим, памятник воинам-осетинам не первый памятный знак, открытый на военном мемориале Мамаева кургана уроженцам регионов России, погибшим в Сталинградской битве. В разные годы здесь было установлено 11 мемориальных плит и памятников выходцам из Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Татарстана, Вологодской, Ростовской областей и некоторых других российских субъектов.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа