Студенты из Осетии покорили зрителей фестиваля «Серебряная ш
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Студенты из Осетии покорили зрителей фестиваля «Серебряная шпага»

24 апреля 2017 | Карина БЕСОЛТИ
21514
73
-

Студенты из Осетии покорили зрителей фестиваля «Серебряная шпага»

В Москве прошел VIII международный фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» – редкая возможность вживую увидеть то, что обычно показывают только в кино. Мастерство филигранного владения клинком демонстрировали команды, представляющие театральные школы России и Европы. И среди них студенты из Владикавказа, конкурсные номера которых покорили зрителей, вызвав шквал аплодисментов.

 

На новой сцене Российского института театрального искусства-ГИТИСа в течение двух дней царил дух романтики и благородства - здесь проходил единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования. На восьмой по счету фестиваль приехали тридцать команд из десятков городов России и других стран, и среди них  студенты актерского отделения факультета искусств СОГУ им. К.Л. Хетагурова.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63В фестивале мы участвуем уже во второй раз. Впервые приезжали несколько лет назад и одержали победу в номинации «Лучшее женское фехтование». Фестиваль за это время разросся, поднялся на другой уровень, появились новые требования к участникам — мы все это учтем и обязательно приедем на следующий год снова», - поделился с журналом «Горец» театральный режиссер, педагог факультета искусств Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) Гиви Валиев.

 

Участие в различных фестивалях — нужный и важный для студентов опыт, - считает режиссер. Действительно - ребята попадают в другие обстоятельства, многое переосмысливают, ставят перед собой новые цели, понимают, в какую сторону хотят расти и развиваться.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Студенты и так очень серьезно относятся к моим занятиям, а когда я им сообщил, что мы едем на «Серебряную шпагу», начали работать чуть ли не круглосуточно, настолько загорелись этой идеей. Сразу после выступления, мы дали друг другу слово, что к следующему фестивалю будем готовиться интенсивней и станем еще сильнее».

 

Команда из Осетии представила на фестивале два номера: "Черное и белое" и "Фигаро". По свидетельству очевидцев - во время выступления ребят из Северной Осетии на сцене ГИТИСа было «жарко».

 

Взгляд зрителей:

 

Сергей НИКИФОРОВ, аспирант МГУ:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Чем, как я понимаю, отличается сценическое фехтование от спортивного? Здесь смысл не в том, кто выиграет, а в том, как сыграть. Т.е. это актерская игра, не словами, а движениями. В исполнении студентов из Осетии слова, произнесенные оружием, были красивы, темпераментны и убедительны. Было много атакующих приёмов, за которыми следовали защиты, был даже «поцелуй смерти» - кажется так называется этот фехтовальный прием. Когда они выступали, я как будто окунулся в те давние времена. В-общем, ребята здорово зарядили меня энергией и даже желанием самому поучиться фехтовальному мастерству».

 

Сергей ТАКОЕВ, политик, экс-председатель Правительства РСО-Алания:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63В очередной раз убедился - у нас в республике прекрасная актерская школа. Плюс природный темперамент, которым выгодно отличались наши ребята от других участников. В сценических номерах наших студентов было столько иронии, юмора, живости, высокой трагедии, в конце концов. Что называется - искры летели. Отдельный респект, конечно, их наставнику - режиссеру Гиви Валиеву. Именно неравнодушие и упорство педагогов залог того, что будущее осетинского театра и кино имеет самые радужные перспективы. Ребятам удачи! Их ждут большие дела».

 

 

Фати БЕСОЛТИ, вокалистка:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Ребята действительно выступили очень круто. Не оторвать глаз - движения отработаны, четко поставлены. А этот бешеный темперамент… Все было на высшем уровне!  Девочки — просто амазонки, как тут еще скажешь. Надеюсь в следующий раз увидеть женское соло. Гиви огромный респект - многое ведь зависит от руководителя . Наши ребята — настоящие победители. Свою «шпагу» они еще получат».

 

Алиса ГОКОЕВА, художник:


9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Говорить нелицеприятно о соперниках вроде как не по-спортивному, но, по моему мнению, наши ребята блистали на общем фоне. Для студентов СОГУ участие в фестивале - не только интересное студенческое приключение, но и полезный опыт. Сами посудите, побывать в ГИТИСе, выступить на его сцене, познакомиться с будущими коллегами со всей России, а так же известными артистами. Я очень рада, что они выбрались и, возможно, расширили свои познания в профессии».

 

Высоко оценил выступление студентов СОГУ и попечитель фестиваля, популярный актер Дмитрий Певцов — за кулисами он поздравил ребят с удачным выступлением, пожав руки будущим коллегам с искренними словами восхищения:  «Это было здорово!»

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Уверен, студенты должны иметь возможность выезжать на всевозможные российские и международные фестивали - только так мы получим хороших актеров для наших театров. После гала-концерта нас пригласили принять участие в фестивале сценического движения, фехтования, акробатики, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Будем готовиться к нему очень серьезно, как готовились и к этому фестивалю», - заверил Гиви Валиев.

 

Карина БЕСОЛТИ

Федеральный познавательный журнал «Горец»

      Для тех, кто любит высоту

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа