Рекордный наплыв альпинистов ожидают на Эвересте
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Рекордный наплыв альпинистов ожидают на Эвересте

23 апреля 2017
20919
0
-

Рекордный наплыв альпинистов ожидают на Эвересте

Альпинисты едут массово покорять Эверест. По данным Департамента по туризму Непала, с середины мая к подножию горы прибудут свыше 400 зарубежных альпинистов.

Около 290 спортсменов уже приехали в базовый лагерь. Еще несколько сотен человек получают разрешение на восхождение на гору от непальских властей. В мае на Эвересте даже могут образоваться пробки из альпинистов, сообщает ТАСС.

 

g С учетом сопровождающих их проводников и носильщиков - а их обычно больше, чем самих альпинистов, - на пути к вершине практически одновременно может оказаться свыше одной тысячи человек, создавая очередь с движением в ритме улитки, которое неизбежно будет прерываться частыми остановками», - считает представитель департамента Дургадатта Дхакал.

 

В мае синоптики обещают установление ясных, маловетреных дней. Наступление благоприятного периода означает, что экспедиционные команды начнут одновременно подниматься из лагерей, разбитых на подступах к горе.

 

g С учетом того, что здесь никто и никогда не занимался проблемой регулирования и координации движения отдельных групп, пробки просто неизбежны. Задержки в движении, помимо неудобства, создают другую, более серьезную проблему: у возвращающихся альпинистов кислород всегда на исходе, а это значит, что их жизнь висит на волоске, и в случае непредвиденных длительных задержек может трагически завершиться сразу после преодоления главной вершины планеты», - поделился опасениями шерпа Сонам, который в этом году в шестой раз поведет команду скалолазов на Эверест.

 

Небывалому наплыву альпинистов Непал обязан разрушительному землетрясению, произошедшему весной 2015 года, после которого правительство страны, чей бюджет в значительной степени зависит от туристической отрасли, ввело новый закон, разрешающий альпинистам использовать полученные ими разрешения на восхождение в течение трехлетнего периода.

 

g Это последний год трехлетнего периода, и альпинисты, которые получили разрешение ранее, массово прибыли этой весной, чтобы не упустить свой шанс. Именно поэтому число альпинистов в этом сезоне очень высокое», - подтвердил Дургадатта Дхакал.


Учитывая эти обстоятельства, правительство Непала объявило режим повышенной готовности для спасательных команд и воинских подразделений, имеющих опыт подобных работ в горной местности. Но в первую очередь к разумной осторожности призывают самих альпинистов.

Фото: mos.news

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                             Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа