Заповедник «Эммануэльевское урочище» создадут на Ставрополье
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Ставрополье

Заповедник «Эммануэльевское урочище» создадут на Ставрополье

30 марта 2017
20564
0
-

Заповедник «Эммануэльевское урочище» создадут на Ставрополье

Особо охраняемая природная территория «Эммануэльевское урочище» появится на Ставрополье. Она займет 12,6 гектара в Октябрьском районе края на север от реки Ташла и будет включать в себя Бибертову и Ртищеву дачи, а также часть бывшего Пионерского пруда, расположенные в границах Ставрополя.

Сейчас региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды приступило к подготовке проекта постановления о создании охраняемой территории и в апреле планирует внести его на рассмотрение в правительство Ставрополья.

 

g Эммануэльевское урочище, занимая относительно небольшие площади, обладает достаточным биологическим разнообразием, здесь встречаются четыре вида растений, занесённых в краевую Красную книгу», - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрей Хлопянов.

 

Здесь сохранились старые деревья-гиганты: дубы, ясени, клёны, тополя, напоминающие о бывшем Чёрном лесе. На территории растут берёзы, достигшие возраста шестидесяти лет. Из молодых насаждений наблюдаются каштаны, липы, сосны, ели, клёны, ивы, тополя и многие кустарники, а также декоративные формы хвойных.

 

Заповедник «Эммануэльевское урочище» создадут на Ставрополье

 

В июне территорию возьмут под постоянную охрану, упорядочат режим посещения, проведения массовых мероприятий и проезда транспорта. На подготовительные работы, определение границ и обеспечение природоохранного режима выделено около 1,9 миллиона рублей, сообщили в краевом Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

В начале XIX века этот участок был пожалован императором Александром I ставропольскому генерал-губернатору Георгию Эммануэлю. После того как генерал покинул свой пост, дача перешла к городу, но название «Эммануэльевская дача» сохранилось.

 

Сеть особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ставропольском крае включает в себя 41 заказник и 66 памятников природы общей площадью 107,2 тысячи гектаров, или 1,6% от площади края. Для обеспечения их функционирования создана дирекция особо охраняемых природных территорий края.

 

Фото: stavgorod.ru 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа