В горах Дагестана провели древний обряд Кьаба
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Дагестан

В горах Дагестана провели древний обряд Кьаба

27 марта 2017
22207
0
-

В горах Дагестана провели древний обряд Кьаба

Древний обряд провели в селе Тинди Цумадинского района 26 марта. В качестве почетного гостя в мероприятии приняла участие министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей.

«Кьаба» - так называется уникальный в своем роде обряд. Это праздник встречи весны, который имитирует свадьбу. Следуя старому обычаю, друзья «жениха», на конях, с калымом отправляются по узкой горной тропе за невестой «Кьабалъа бахIарай». После передачи выкупа «невеста» садится на коня и отправляется в село жениха, где начинается основная часть праздника из танцев, песен под барабан и зурну.

 

В горах Дагестана провели древний обряд Кьаба

 

g В качестве почетного гостя в мероприятии приняла участие министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, наряженная гостеприимными тиндинцами в традиционные платье и шаровары, красный пояс – ракьучар, головной убор чухто, украшенный серебряными монетами и височными кольцами», - отмечается в сообщении пресс-службы министерства по национальной политике РД.

 

Глава администрации села Саидгусейн Магомедов вручил руководителю ведомства документ о присвоении ей звания «Почетный гражданин Тинди». В мероприятии также приняли участие начальник управления Миннаца РД Магомед Даитбегов, заместитель главы администрации Цумадинского района Магомедрасул Гагиев, начальник отдела внутренней политики и взаимодействия с органами государственной власти Магомед Коратов и представители администрации Кизляра.

 

В горах Дагестана провели древний обряд Кьаба

 

Отметим, что селение Тинди имеет давние корни, о чем свидетельствуют дохристианские захоронения, найденные на его территории. Украшением села является Джума-мечеть, построенная, согласно источникам, первоначально как христианский храм, а впоследствии ставшая исламской. Происхождение праздника Кьаба также не установлено.

 

Фото: minnacrd.ru 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа