По словам ученых, на скалах изображены олени, тигр и люди. Самый большой петроглиф размером около 3 метров, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.
Наскальные рисунки, судя по стилю, были нанесены две с половиной тысячи лет назад. До настоящего времени наиболее значительными по размерам считались наскальные рисунки, нанесённые красной охрой в Турачакском районе („Турачакские писаницы“) и в местности Комдош Бом вдоль дороги в населённый пункт Инегень Онгудайского района», - отмечается в сообщении.
Напомним, в 2015 году учёные НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН, побывавшие вместе с зарубежными коллегами на алтайском плато Укок, установили, что знаменитые наскальные рисунки плато были сделаны в эпоху палеолита - возможно, 8-10 тысяч лет назад.
По итогам экспедиции, входившие в состав исследовательской группы французские геоморфологи (специалисты по рельефу земной поверхности) смогли установить, что на этой территории 10 тысяч лет назад уже не было ледника, таким образом, петроглифы могли быть сделаны в эпоху палеолита. Догадку учёных также подтвердили результаты трасологической экспертизы: с помощью микроскопа им удалось обнаружить гравировки, которые указывают на следы подготовки поверхности каменными орудиями.
Марина СПИРИНА. Фото: culture-altai.ru