Котята переднеазиатского леопарда прошли вакцинацию в Сочинс
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Краснодарский край

Котята переднеазиатского леопарда прошли вакцинацию в Сочинском нацпарке

16 марта 2017
21101
0
-

Котята переднеазиатского леопарда прошли вакцинацию в Сочинском нацпарке

В Сочи котятам переднеазиатского леопарда поставили прививки от болезней и установили микрочипы. Все прошедшие вакцинацию малыши родились в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» летом 2016 года.

Пятеро котят - Артек, Волна, Багира, Олимпия и Эльбрус - были привиты от бешенства и прошли комплексную вакцинацию от болезней кошачьих. Также специалисты взяли у животных анализы биологического материала. Кроме того, ветеринары провели чипирование трех котят и установили Олимпии, Волне и Артеку подкожные микрочипы, содержащие дату рождения, пол, сведения о родителях леопардов.

 

g Переднеазиатский леопард не знает границ: в естественной среде животные мигрируют, и выпущенные на волю в российские заповедники леопарды могут осваивать местообитания на территории других стран. Установленные микрочипы в такой ситуации дадут экологам полную информацию о новой особи при необходимости ее идентификации», - отметила Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

 

В рамках вакцинации этим трем котятам также поставили ушные метки разного цвета. В дальнейшем, после выпуска особей в естественную среду, они позволят группам мониторинга легко отличать друг от друга животных, зафиксированных фотоловушками.

 

g Сейчас идентификация происходит по пятнам, которые имеют свой уникальный рисунок, что значительно сложнее», - уточнила Рената Шюшайте.

 

По словам экспертов, процедура вакцинации связана для котят с сильным стрессом и способствует формированию у животных устойчивой реакции избегания человека. Это одна из важных частей подготовки леопардов к жизни в дикой природе.

 

Все прошедшие вакцинацию котята чувствуют себя хорошо и уже вернулись в вольеры к своим матерям. В ближайшее время начнется перемещение животных в вольеры подготовки к выпуску.

 

 Фото: ncrc.ru 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа