Все праздники и обряды Дагестана собрали в одном издании
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Дагестан

Все праздники и обряды Дагестана собрали в одном издании

3 марта 2017
23362
0
-

Все праздники и обряды Дагестана собрали в одном издании  

«Календарь праздников и обрядов Дагестана» издали при поддержке министерства по национальной политике РД. Автором книги является поэт и журналист Владимир Севриновский.

Цель, которую поставил перед собой автор, - рассказать о дагестанских праздниках и обрядах, существовавших до ХХ века, а также описать новые праздники, которые появились сравнительно недавно.

 

g Дагестан – одно из самых этнически разнообразных мест на планете. Здесь живут десятки народов. У каждого – свой язык, своя особая культура, свои праздники и обряды, зародившиеся в незапамятные времена. Эта земля тысячи лет была на перекрестке религий и цивилизаций. Эта невероятная смесь культур породила множество обрядов и праздников. Они придавали Дагестану неповторимое своеобразие – и в то же время связывали со всем миром. Костры Новруза в местных горах напоминали о Персии, братья-близнецы февральских представлений с масками гремели в Германии, а колядование и гадание лакцев и кумыков удивительно походило на русские святки, воспетые Жуковским. Сравнивая традиции столь географически отдаленных народов, ясно понимаешь, что все мы – родственники, и корни у нас единые», - отмечает автор календаря в предисловии.

 

Календарь включает разделы «Народные календарные праздники и обряды»:  «Новруз», «Эр», «Праздник первой борозды», «Урхобай», «Игби», «Кьаба», «Кубачинские свадьбы», «Паломничество на Шалбуздаг», а также «Религиозные праздники и обряды»: «Ураза-байрам», «Курбан-байрам», «Ашура» и раздел «Официальные и новые праздники».

 

В книге использованы фотографии Владимира Севриновского и Александра Федорова, а также снимки, предоставленные РИА «Дагестан», пресс-службой управления культуры администрации Махачкалы и редакцией газеты «Дагестанская правда».

 

Фото: minnacrd.ru 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа